Подробно

Всего 3,5% малых предприятий Челябинской области занимаются инновационной деятельностью

В Челябинской области лишь 3,5% малых предприятий занимаются инновационной деятельностью. Два года назад их доля составляла 4,7%. Таковы результаты статистического обследования малых предприятий за 2017 год, проводившегося Челябинскстатом.

Объектами наблюдения являлись небольшие компании (кроме микропредприятий), работающие в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, отрасли обеспечения и торговлей энергоресурсами (за исключением торговли электроэнергией), сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений. Из обследованных 720 предприятий технологическими инновациями в 2017 году занимались 25 (в 2015 году – 23 из 486 обследованных, или 4,7%). Из них каждая пятая компания производит пищевые продукты, по 12% у предприятий, изготавливающих компьютеры, электронные и оптические изделия, а также резиновые и пластмассовые изделия. В 2017 году обследованные предприятия отгрузили инновационную продукцию на 127,5 млн руб., что более чем в два раза меньше показателей 2015 года. Основной объем приходился на резиновые и пластмассовые изделия, производство машин и оборудования.

По данным Челябинскстата, технологические инновации в малом бизнесе разрабатывались в основном самостоятельно на собственные средства предприятий, только четыре компании дополнительно привлекали бюджетные средства и деньги фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Общая сумма затрат организаций за два года на эти цели сократилась более, чем в три раза.

Рекомендуем