Подробно

Путин не поддержал идею Дитриха распределять средства на дороги через дорожный фонд

Глава Минтранса Евгений Дитрих на заседании президиума Госсовета выступил с предложением направлять дополнительные средства от акцизов в федеральный дорожный фонд. Оттуда деньги можно будет «по специальному механизму» распределять в регионы на строительство и реконструкцию дорог, заявил министр. «3% объема дополнительного акциза будут поступать всем регионам»,— цитирует «РИА Новости» господина Дитриха.

Инициативу не поддержал президент России Владимир Путин. По его мнению, средства нужно направлять напрямую в регионы. «Мы же договорились, что эти деньги в регионы пойдут непосредственно. А так — через федеральный фонд вы их соберете, и кто будет контролировать, куда их направить? Поэтому я не думаю, что это хорошая идея. Давайте мы эти деньги все-таки в регионы будем направлять, а федеральный дорожный фонд пускай контролирует использование этих денег»,— сказал глава государства.

С 1 сентября в России действовует новый ГОСТ, ужесточивший требования к состоянию дорог и улиц. Для коммунальных и дорожных служб были даны более четкие понятия выбоин и повреждений, сокращены сроки, выделяемые на ремонт, ужесточены правила зимней уборки. В регионах заявили, что соблюдать новые правила будет сложно из-за нехватки финансирования.

Почему на новый ГОСТ по содержанию дорог не хватает денег, читайте в публикации “Ъ”.

Рекомендуем