Подробно

ТАСС: стартовый комплекс на Восточном нуждается в ремонте из-за ошибки строителей

Пустоты под стартовым комплексом для ракет-носителей «Союз-2» на космодроме Восточный появились из-за ошибок при строительстве, допущенных прежним подрядчиком, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. По его словам, на космодроме уже начался ремонт.

В пресс-службе Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) «Интерфаксу» заявили, что работники Спецстроя некачественно залили бетон под стартовой площадкой. «Этот строительный брак не имеет критического характера и будет устранен собственными силами госкорпорации "Роскосмос" до 5 октября текущего года»,— добавили в ЦЭНКИ.

Когда были обнаружены пустоты под стартовым комплексом на Восточном, не известно. На устранение ошибок строителей «Роскосмос» выделит 4,56 млн руб.

Напомним, первый стартовый комплекс был возведен на космодроме Восточный в 2012–2016 годах под ракеты серии «Союз-2». Первый запуск с него был выполнен 28 апреля 2016 года.

Строительство космодрома сопровождалось коррупционными скандалами и забастовками из-за невыплаты зарплаты рабочим. Кроме того, были возбуждены уголовные дела в отношении подрядчиков, в том числе, руководства Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК). В апреле 2016 года председатель совета директоров компании Игорь Нестеренко был приговорен к трем годам лишения свободы, суд постановил, что он виновен в хищении более 100 млн руб.

Как проектировщика Восточного осудили за недострой корпуса со смотровой площадкой для особо важных гостей — в публикации “Ъ”.

Рекомендуем