Подробно

ФСБ задержала члена ИГ, планировавшего убийство одного из лидеров ДНР по указанию СБУ

ФСБ в воскресенье, 9 сентября, задержала в Смоленской области члена террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ), который сотрудничал с украинскими спецслужбами, сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным российской спецслужбы, уроженец Дагестана Магомедов Меджид Габибулаевич 1988 года рождения по заданию Службы безопасности Украины (СБУ) и «Правого сектора» (запрещен в РФ) готовил убийство одного из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). У него изъяли взрывное устройство мощностью 1,5 кг тротила, а также пистолет с глушителем и боеприпасы.

Центр общественных связей ФСБ опубликовал шестиминутное видео задержания, обыска в квартире Меджида Магомедова и его допроса. Он рассказал, что СБУ обещала ему $10 тыс. за устранение одного из лидеров ополчения ДНР. «Эсбэушник назвался Рустамом, предлагал получить нам оружие и, может быть, на территории России делать какие-то теракты. Чтобы понять, как мы можем работать, нам дали первый заказ — заказ был в Смоленской области, сказали, что вроде это какой-то командир какого-то ополчения ДНР, сказали, что после операции дадут нам $10 тыс.»,— рассказал Меджид Магомедов.

По словам задержанного, на Украину он переехал после гибели Али Хомутаева, главаря одной из ячеек ИГ в Дагестане. Там Меджид Меджидов и его сообщники познакомились с представителями запрещенного в России «Правого сектора», которые и организовали им встречу с СБУ.

«Я снял квартиру, мне дали координаты и фото этого человека (лидера одного из подразделений ДНР,— “Ъ”), я стал ходить изучать улицу. 29 августа я снял квартиру и через пять дней эсбэушник Рустам мне скинул местоположение, фото, когда я приехал туда — там был пластид, в дальнейшем я должен был его усовершенствовать под взрывчатку. Еще мне дали $300, чтобы передвигаться по городу, и на свои нужды»,— сообщил задержанный, добавив, что в случае успеха операции планировал вернуться на Украину, где кураторы из СБУ обещали снабдить его всем нужным для новых терактов в России. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «От ИГ и СБУ донецкого командира спасла ФСБ».

Рекомендуем