Подробно

55% жителей Свердловской области получают «белую» зарплату

По данным исследования hh.ru, только 55% жителей Свердловской области получают официальную зарплату. Это на 5% меньше, чем два года назад. Однако количество «серых» (частично официальных) зарплат в регионе по сравнению с 2016 годом выросло на 5% (c 27 до 32%). На 1% увеличился показатель «черных» (полностью неофициальных) зарплат — с 10 до 11%.

В компании сообщают, что наибольшая доля соискателей с официальной оплатой труда в банковской, научной и медицинской отраслях. Больше всего «серых» зарплат в строительстве (46%). «Черные» зарплаты чаще всего в сферах «Начало карьеры» (24%) и «Туризм» (21%).

«46% жителей региона отметили, что при поиске работы компании регулярно предлагали им «серую» схему оплаты труда — это средний показатель по стране. А вот «черную» зарплату свердловчанам предлагали довольно редко – с этим часто сталкивались лишь 13% опрошенных»,— пояснили в компании.

По словам директора HeadHunter Урал Анны Хвостовой, за два года ощутимо сократилось количество жителей, которым важно получать именно официальную зарплату — 74% (83% в 2016 году). «Интересно, что чем больше профессиональный опыт человека, тем сильнее он заинтересован в полностью официальном доходе. Свердловчане ценят официальный доход за оплачиваемые больничные и декретный отпуск, за гарантию своевременных выплат и начисления в пенсионный фонд. Кроме того, каждый третий отметил возможность взять кредит, соразмерный зарплате»,— рассказала она.

Рекомендуем