Подробно

Спецпредставитель президента: практика дел за репосты показала неэффективность судебной системы

Спецпредставитель президента России по цифровому развитию Дмитрий Песков в интервью «РИА Новости» в преддверии ВЭФ заявил, что практика уголовных дел за репосты и лайки в стране показала неэффективность судебной системы. Для рассмотрения таких дел нужен «тонко настроенный оценочный механизм», считает господин Песков.

«Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк»,— сказал Дмитрий Песков в интервью «РИА Новости» в преддверии Восточного экономического форума.

По мнению спецпредставителя президента, активные действия в соцсетях представляют собой угрозу для общества. «Отчасти это манипулирование сознанием»,— уверен он.

Господин Песков допустил, что в будущем в России могут появиться специальные суды для рассмотрения дел в сфере соцсетей. «Я допускаю, что в будущем нам в судебной системе придется выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу. Мне кажется, что то, как это происходит сегодня, работает не очень эффективно. В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций»,— пояснил Дмитрий Песков.

Напомним, во время прямой линии 7 июня президент Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты нельзя доводить «до маразма и абсурда». Спустя несколько недель в Госдуму был внесен пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за подобные действия. Mail.ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте» и «Одноклассники», призвала провести амнистию осужденных за лайки и репосты в соцсетях. Совет по правам человека при президенте также предложил рассмотреть вопрос об упразднении федерального списка экстремистских материалов. В начале сентября Генпрокуратура взяла на особый контроль все дела по экстремизму

О возможности отмены уголовной ответственности за лайки и репосты — в публикации “Ъ” «282-ю статью хотят поставить в повестку дня».

Рекомендуем