Подробно

Спецпредставитель президента: разрешать эмиссию и обращение криптовалюты пока нельзя

Эмиссию и обращение криптовалюты в России пока разрешать нельзя, повышается риск оказаться в ситуации финансовой пирамиды, заявил спецпредставитель российского президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

«Эмиссию и обращение криптовалюты пока разрешать нельзя. Это противоречит базовой функции государства. Важна последовательность. Если мы сейчас на общем уровне принимаем законопроект о принципах работы с кибервалютами, следующим этапом можно обсуждать имплементирование этих принципов уже в повседневную жизнь. Но неправильно делать наоборот»,— сообщил господин Песков в интервью «РИА Новости» в преддверии Восточного экономического форума.

«Мы законодательно не задавили на старте блокчейн и криптовалюту, пытаемся вывести их в нормативное поле. Но государство должно честно всех предупредить, что вероятность того, что вы попадете в МММ 2.0, здесь максимальная. <…> Центробанк занимает, с моей точки зрения, предельно либеральную позицию в сфере регулирования криптовалют. Но уровень угрозы настолько велик, что эта позиция могла быть и более жесткой»,— добавил Дмитрий Песков.

Правовой статус криптовалют , ICO, майнинга и краудфандинга в России на данный момент не определен. В Госдуму внесены три законопроекта, призванные ликвидировать этот пробел и создать регулирование в области цифровой экономики.

Подробнее о криптовалютах читайте в публикации “Ъ” «Цельноцифровая оболочка».

Рекомендуем