Подробно

Управление ФАС выявило признаки нарушений при реализации проекта модернизации пермских трамваев

Управление ФАС по Пермскому краю выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства в готовящейся реализации проекта модернизации городского электротранспорта. В итоге глава Перми Дмитрий Самойлов и министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин получили предостережения от ведомства.

Напомним, правительство Пермского края и администрация Перми заключили соглашение о сотрудничестве с ООО «ПК Транспортные системы». Оно подразумевает реализацию проектов модернизации городского электрического наземного транспорта и обновления подвижного состава. Предполагается, что в Пермь будет доставлен бесплатный тестовый трамвайный вагон и, в случае его успешной обкатки будет приобретено до 25 таких вагонов на 900 млн руб.

В Управлении ФАС по Пермскому краю подчеркивают, что причина, по которой выбран именно этот поставщик, неизвестна.

«Тестовый вагон предоставлен бесплатно, но в соглашении ничего не сказано о том, кто его будет настраивать, обслуживать. И главное: если опытная эксплуатация окажется удовлетворительной – то нельзя просто взять и закупить 25 вагонов. Это будет необоснованное создание преимущественных условий конкретному поставщику, что противоречит закону о защите конкуренции. Должна быть организована закупка с возможностью поставки эквивалентной техники, и победителя могут определить только конкурентные торги», - пояснила начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Управления ФАС по Пермскому краю Анастасия Белова.

В тоже время краевые власти заявляют, что вагон «Пермгоэлектротрансу» передается безвозмездно. По результатам его тестирования городской администрацией будет принято решение о необходимости внесения изменений в технические задания на закупку нового электротранспорта. Сама закупка будет осуществляться в рамках 44-ФЗ, отметили «Ъ-Прикамье» в краевом минстрое.

Материалы по теме:

Рекомендуем