Подробно

Задержанные на митинге против пенсионной реформы в Петербурге провели ночь в полиции

Задержанных участников митинга против пенсионной реформы, прошедшего в Петербурге в воскресенье, 9 сентября, на площади Ленина у Финляндского вокзала, развезли по нескольким полицейским участкам. Многих оставили там как минимум на ночь, инкриминируя нарушение ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры)». Этот пункт допускает административный арест как одно из наказаний и позволяет держать в полиции не три часа, а двое суток, написал в одной из соцсетей депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский.

«Я успел объехать пять отделов полиции: 23-й, 29-й, 33-й, 51-й, 2-й. В двух из них — 29-м и 2-м — удалось не только передать задержанным воду и еду, но и пройти к ним и поговорить, дать какие-то советы. Часть из них — совсем молодые, многие в первый раз на акциях и никогда не попадали в полицию, не знают, что им грозит и как себя вести»,— отметил парламентарий.

При этом официальных данных о количестве задержанных пока нет. Ранее начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Юрий Валяев сообщал о 100 участниках акции в Петербурге, на которых было заведены дела об административном нарушении. Между тем, по данным «ОВД-информ», речь идет о задержании 354 человек. Всего количество участников митинга против пенсионной реформы в Петербурге полиция оценивает в 1,2 тыс. В свою очередь, по наблюдениям корреспондента “Ъ-СПб”, участие в акции приняли как минимум вдвое больше человек.

9 сентября акции против повышения пенсионного возраста прошли во многих городах страны. Некоторые из них не были согласованы.

Подробнее — в материале «Ъ».

Рекомендуем