Подробно

Экс-бухгалтера новосибирского департамента по тарифам осудят за хищение 5 млн рублей

Прокуратура Новосибирска утвердила обвинительное заключение по делу бывшего бухгалтера отдела финансового и кадрового обеспечения областного департамента по тарифам, которая обвиняется в махинациях с зарплатой. Об этом “Ъ-Сибирь” сообщили в надзорном ведомстве.

По версии следствия, бухгалтер подготавливала документы о начислении зарплаты сотрудникам департамента, на основании которых на ее банковский счет перечислялись существенно завышенные суммы. Например, в декабре 2017 года она добавила к своему жалованию 452 тыс. руб. Силовики подсчитали, что с июня 2015 года по январь 2018 года обвиняемая похитила более 5 млн руб. Их, как установило расследование, она потратила на погашение кредитов, а также лечение себя и своих родственников.

В отношении бухгалтера возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Оно расследовалось городским управлением МВД. В прокуратуре Новосибирска сообщили, что из департамента по тарифам, куда бухгалтер устроилась в 2012 году, ее уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия». Подследственная полностью признала вину.

По ее ходатайству судебный процесс пройдет по упрощенной процедуре (без исследования доказательств и их оценки). В том случае назначается наказание не более двух третей от максимального срока, предусмотренного санкцией статьи УК РФ (оно составляет десять лет). Суду также предстоит рассмотреть иск департамента по тарифам Новосибирской области к своей бывшей сотруднице о взыскании ущерба.

Константин Воронов


Рекомендуем