Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Более десяти участников акции против пенсионной реформы задержаны в Белгороде

В Белгороде на акции против повышения пенсионного возраста задержали более 10 человек, сообщают в региональном штабе оппозиционера Алексея Навального. Митинг начался около 14.00 на центральной площади парка Ленина. Белгородцы шли на акцию, несмотря на сильный дождь. В момент, когда количество митингующих стало максимальным, на сцене летнего кинотеатра «Октябрь» начались ремонтные работы, заглушавшие речи выступающих.

Координатор белгородского штаба Навального Евгений Карпов, напомним, подал заявку на проведение акции в парке Ленина, но мэрия Белгорода отказала, не предоставив альтернативной площадки. 6 сентября Евгений Карпов подал жалобу на горадминистрацию в Свердловский районный суд. На предварительном слушании представитель ответчика приобщил к материалам дела документ, согласно которому все альтернативные площадки в Белгороде на этот день заняты волонтерами организации «Святое Белогорье против детского рака». Следующей ночью Евгения Карпова у подъезда его дома задержали сотрудники полиции. Вскоре активист получил 12 суток ареста за «употребление наркотиков». Впрочем, это не остановило участников сегодняшней акции.

Отметим, что кандидата в депутаты горсовета Белгорода от «Гражданской платформы» Максима Климова, собиравшегося выступить на митинге, также задержали у его подъезда незадолго до начала акции. Причиной задержания, по словам полиции, стала анонимная жалоба о проводимой кандидатом «незаконной агитации». На самом мероприятии в парке полицейские задержали еще трех человек. В том числе, детского врача Владимира Чернышева, критиковавшего на митинге пенсионную реформу, под крики митингующих «позор» и «полиция должна быть с народом», сотрудники правоохранительных органов затолкали в автозак и увезли. После акции полицейские задержали еще несколько человек. Как рассказал «Ъ-Черноземье» белгородец Сергей Катырин, его схватили уже после митинга, когда он шел по улице. «Нас здесь человек десять, мне пока что оформляют доставление в полицию»,— добавил господин Катырин. В региональном управлении МВД ситуацию не комментируют.

Мария Литвинова


Рекомендуем