Подробно

СМИ: Украина начала переброску бронекатеров в Азовское море

Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали переброску малых бронированных артиллерийских катеров в Азовском море. Источники в генеральном штабе и командовании Военно-морских сил (ВМС) рассказали «Украинскому военному порталу», что переброска катера «была замечена в Бердянске» утром 8 сентября.

По данным портала, «ожидается переброска на Азовское море трех малых бронированных артиллерийских катеров, которые, по состоянию на сегодня, будут наиболее мощными единицами в этом море». Отмечается, что к концу года будет создана полноценная военно-морская база ВМС ВСУ.

На фотографии, которую публикует портал,— новый малый бронированный артиллерийский катер проекта 58155 «Гюрза-М». Всего в составе ВМС Украины шесть бронекатеров такого типа. Два из них были введены в строй в 2016 году, еще четыре — в 2018 году. Их изготовлением занималось судостроительное предприятие в Киеве «Кузница на Рыбальском» (ранее «Ленинская кузница»), владельцем которого опосредствованно является президент Украины Петр Порошенко. В 2015 году Министерство обороны Украины сообщало о намерении до 2020 года построить для ВМС 18 катеров «Гюрза-М».

Член комитета Совета федерации по обороне и безопасности, вице-адмирал в запасе Валерий Куликов сказал ТАСС, что украинские бронекатера в Азовском море не повлияют на соотношение сил. Он отметил, что весь боевой состав военно-морских сил Украины «состоит из одного боевого корабля и 15 катеров различных проектов и уровня технической готовности».

«С точки зрения профессионального военного серьезно рассматривать угрозу стране со стороны бронекатера, вооруженного двумя пулеметами с экипажем в 5 человек,— просто смешно. Если весь флот Украины перетащить в Бердянск, это абсолютно не изменит соотношение сил в регионе»,— сказал господин Куликов. Он добавил, что России в Азовском море «есть чем обеспечивать свободу и безопасность судоходства, есть что защищать».

В мае 2018 года для охраны судоходства в Азовском море и Керченском проливе в Керчь прибыли три артиллерийских катера — два бронекатера АК-201 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» и один катер АК-326 проекта 1400М «Гриф» — из состава Каспийской флотилии ВМФ России. Бронекатера проекта 1204 были построены для ВМФ и Морских частей Пограничных войск в 1967-1972 годах, массовое производство катеров проекта 1400М было развернуто в 1974-1991 годах.

Ранее Украина объявила об увеличении в ближайшее время группировки кораблей, численности морской пехоты и артиллерии на азовском направлении. 6 сентября Совет национальной безопасности (СНБО), утвердил комплекс мероприятий направленных на «защиту национальных интересов в южных регионах».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко рассматривает вопрос о пересмотре Договора о сотрудничестве с Россией в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Этот документ регламентирует судоходство в Азовском море и остается одним из немногих действующих соглашений. Его пересмотр грозит серьезным обострением ситуации в регионе.

Подробнее о возможном пересмотре договора читайте в публикации “Ъ” «Море врозь».

Рекомендуем