Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Патриарх Кирилл освятил храм в Когалыме

Ночью 9 сентября патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Когалым (Ханты-Мансийский автономный округ—Югра), чтобы осветить храм в честь мученицы Татианы. В аэропорту главу РПЦ встретили губернатор Югры Наталья Комарова, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

После освящения патриарх Кирилл подарил храму ковчег с частью мощей великомученицы Татианы, который ранее находился в Риме, а также икону святой великомученицы Варвары. «Это один из самых красивых храмов, которые мне доводилось освятить за последние годы. Я благодарю, что вы построили этот храм, пусть великомученица Татиана хранит Когалым и всех, кто живет на югорской земле»,— отметил патриарх.

У храма пять куполов, его общая площадь превышает 2 тыс. кв. м. На основном этаже — молельный зал, алтарь и ризница, в подклете – крещальня с купелью и трапезная. На двухуровневой звоннице — 11 колоколов. Декоративная стенопись храма — в сербско-византийском стиле. Проект храма мученицы Татианы патриарх Кирилл лично утверждал в июне 2014 года. Храм возведен при поддержке благотворительного фонда ЛУКОЙЛа.

Также в рамка своего визита в округ патриарх Кирилл планирует посетить подворье Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря.

Рекомендуем