Подробно

Минобороны РФ: к вечеру 8 сентября террористы будут готовы к провокации в Идлибе

Подготовка провокаций с химическим оружием в сирийском Идлибе должна быть завершена к вечеру 8 сентября, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «Сигналом для начала реализации террористами практической фазы провокации в провинции Идлиб станет специальная команда от неких "зарубежных друзей сирийской революции"»,— сказал он.

По информации Минобороны, 7 сентября в Идлибе состоялась «сходка» запрещенных в России террористических группировок «Джебхат Ан-Нусра» и «Хизб Ат-Туркестан Аль-Ислами» («Исламская партия Туркестана») при участии оппозиционной организации «Белые каски». «На сходке были окончательно согласованы и утверждены сценарии проведения и съемок постановочных "инцидентов" с якобы применением отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками против мирного населения в населенных пунктах Джиср Эш-Шугур, Серакаб, Тафтаназ и Сармин»,— заявил генерал-майор Конашенков.

Ранее российские официальные лица, в том числе глава МИДа Сергей Лавров, заявляли, что боевики в Идлибе намерены совершить провокацию с химоружием, что станет поводом для очередного удара коалиции во главе с США по позициям сирийских войск. В Минобороны также сообщили о стягивании в Ближневосточный регион кораблей и самолетов с крылатыми ракетами. 7 сентября президент России Владимир Путин прилетел в Тегеран, где встретился с коллегами, президентом Турции и президентом Ирана. Три президента призвали террористов сложить оружие.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Борьбе с терроризмом в Сирии подобрали общие формулировки».

Рекомендуем