Подробно

В Петербурге проходят мемориальные мероприятия, посвященные 77-летию начала блокады

В субботу, 8 сентября, в Санкт-Петербурге вспоминают жертв блокады Ленинграда. С утра на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная церемония с возложением цветов и венков к статуе Матери-Родины.

Цветы возложили также к мемориальной табличке на Невском, 14. Почтили жертв блокады на Смоленском и Серафимовском мемориальных кладбищах, на площади Победы, у Триумфальной арки Победы в Красном Селе, возле мемориала «Малая Пискаревка» и на Невском воинском кладбище «Журавли». В 14:00 от дома Тани Савичевой на 2-й линии Васильевского острова стартует мотопробег до Пискаревского кладбища и далее — к мемориальному комплексу «Цветы жизни».

В течение дня на 50 площадках в разных районах города будут зачитаны имена тех, кто погиб в блокаду.

Кроме этого, с 17:00 до 18:30 от Марсова поля по Миллионной улице пройдет торжественное шествие, приуроченное к 77-летию со дня начала блокады Ленинграда. Завершится мероприятие на Дворцовой площади.

Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время в городе погибло по разным данным от 600 тыс. до 1,5 млн человек.

Рекомендуем