Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кредитор потребовал привлечь экс-директора «Дормаша» к субсидиарной ответственности на 2 млрд рублей

ООО «Артемис» подало заявление о привлечении к субсидиарной ответственности экс-гендиректора орловского производителя спецтехники ЗАО «Дормаш» Вячеслава Гудкова и бывшего учредителя предприятия ОАО «Орловская промышленная компания». Сумма требований «Артемиса» превышает 2 млрд руб., уточнила конкурсный управляющий «Дормаша» Анжела Юдина. По ее информации, заявление поступило без дополнительных документов, которые бы уточняли позицию «Артемиса».

Госпожа Юдина отметила, что «пока не понимает логики» кредитора и рассчитывает выслушать его взгляд на ситуацию основания в суде. «Артемис» является одним из среди кредиторов находящегося в конкурсном производстве «Дормаша». Заседание по рассмотрению заявления о привлечению к субсидиарной ответственности пока не назначено.

ЗАО «Дормаш» находится в конкурсном производстве с марта 2017 года. Иск о банкротстве в 2015 году подало ООО «Интер РАО-Орловский энергосбыт» из-за долга в 4,1 млн руб. Бывший топ-менеджер предприятия Вячеслав Гудков по результатам своей работы в конце 2017 года стал обвиняемым по двум уголовным делам. Ему вменяют два эпизода злоупотребления полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и невыплату зарплаты (ч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ). В суд дело еще не направлялось.

Ранее «Дормаш» поставлял дорожно-строительную технику в 40 стран мира. Орловские власти неоднократно говорили о выводе предприятия из кризиса и даже называли потенциальных инвесторов. Но, по данным конкурсного управляющего, имущество предприятия продается «практически пообъектно», и единого инвестора так и не нашлось.

О том, за что Вячеславу Гудкову предъявили обвинение, читайте в материале “Ъ-Черноземье”«"Дормаш" проехался по топ-менеджеру».

Максим Изотов


Рекомендуем