Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Первый кандидат заявил о своем участии в выборах мэра Новосибирска

Координатор штаба оппозиционера Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко стал первым кандидатом, заявившем о своем желании участвовать в выборах главы города, которые пройдут в апреле 2019 года.

«Мы один из восьми российских городов, где остались прямые выборы мэра. Любой гражданин может выдвинуть на них свою кандидатуру. Я принял решение участвовать в апрельских выборах»,— заявил господин Бойко в видеообращении, опубликованном на его Youtube-канале. Оппозиционер отметил, что в Новосибирске множество проблем, хотя в других российских городах-миллионниках «многие вещи сделаны лучше», а сами «мегаполисы устроены заметно удобнее». «Я не хочу смотреть, как динамичная, интеллектуальная столица вырождается в большую деревню»,— сказал Сергей Бойко.

Он родился в 1983 году во Владивостоке. Около 20 лет назад Сергей Бойко приехал в Новосибирск, где окончил Новосибирский госуниверситет. Летом 2015 года оппозиционер принял участие в праймериз «Демократической коалиции» на выборах в заксобрание Новосибирской области. Он стал третьим в списке после главы местного «Парнаса» Егора Савина и организатора «Монстраций» Артема Лоскутова. В 2017 году политик собрал подписи для участия в довыборах в заксобрание, но избирком их забраковал.

Полномочия действующего мэра Новосибирска, коммуниста Анатолия Локотя оканчиваются весной 2019 года. Он был избран главой города в ходе досрочных выборов, состоявшихся в апреле 2014 года. За три месяца до них предыдущий градоначальник Владимир Городецкий объявил о своем назначении на пост вице-губернатора Новосибирской области во время совместного брифинга с главой региона Василием Юрченко.

Основная конкуренция на тех выборах мэра развернулась между Анатолием Локотем, работавшим на тот момент депутатом Госдумы от КПРФ, и исполняющим обязанности главы города, бывшим вице-мэром Владимиром Знатковым, выдвинутым «Единой Россией». Коммунист набрал 43,75% голосов, его оппонент из партии власти — 39,57%. Остальные кандидаты получили менее 3,5% голосов. Явка составила 31,3%, что на уровне показателей других крупнейших городов России: в сентябре 2013 года на выборы мэра пришли 32,03% москвичей и 33,61% екатеринбуржцев.

Подробнее о победе Анатолия Локотя на выборах в 2014 году — в материале “Ъ-Сибирь” «Понедельник начинается с субботника».

Илья Галагуз


Рекомендуем