Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

РСТ и РГА просят губернатора Петербурга не вводить туристический сбор в 2019 году

Как стало известно “Ъ-СПб”, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Екатерина Шадская и директор филиала Российской гостиничной ассоциации (РГА) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Мусакин направили совместное обращение губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой не торопиться с введением в городе туристического сбора уже в 2019 году. Эксперты расценивают это решение как «преждевременное и влекущее негативные последствия для сферы туризма города в целом и гостиничного бизнеса в частности».

«У предложенной концепции гостевого сбора как, по сути, налога, который планируется взимать непосредственно с гостиниц и других средств размещения, слишком много слабых, нелогичных и непроработанных мест»,— говорится, в частности, в обращении руководителей РСТ – Северо-Запад и РГА к градоначальнику.

В частности, по словам Екатерины Шадской и Алексея Мусаткина, на нынешнем этапе инициатива комитета финансов по введению туристического сбора не предусматривает освобождения от него российских туристов, что противоречит курсу на развитие внутреннего туризма, взятому как администрацией Петербурга, так и высшим руководством страны. В текущих экономических условиях этот шаг «окажет, без сомнения, негативное влияние на конкурентоспособность Петербурга как направления внутреннего туризма», уверены в РСТ и РГА.

По мнению работников туристической отрасли, вместо того, чтобы торопиться с нововведением, необходимо сначала вернуться к широкому открытому обсуждению этого вопроса — как с представителями заинтересованных органов власти, так и с профессионалами туристского и гостиничного бизнеса. Вводить же туристический сбор в Петербурге можно будет не ранее 2022 года, полагают эксперты.

Ранее “Ъ-СПб” писал, что идея с введением турсбора в Петербурге в 2019 году была озвучена на специальном заседании в Смольном с участием представителей комитета по развитию туризма и комитета по финансам. Предполагается, что он составит 2% со всех въезжающих в город туристов.

Подробнее о том, зачем нужен туристический сбор — в материале “Ъ” «Регионы просят деньги на сохранение».

Рекомендуем