Подробно

Минфин выступает против новых льгот для нефтяников

Предоставлять нефтяным компаниям дополнительные льготы несправедливо по отношению к гражданам России, заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов на Московском финансовом форуме.

«Говорить, что государство должно взять на себя еще дополнительные доплаты нефтяникам за поставки на внутренний рынок, по отношению к гражданам, которым повысили НДС с 18% до 20%, на фоне обсуждения пенсионной реформы это абсолютно несправедливо»,— сказал он.

Господин Сазанов сообщил, что по итогам 2018 года выручка нефтяных компаний, скорее всего, увеличится более чем на 30%, а чистая прибыль — в два раза. «Мы не можем оправдать дополнительные льготы и доплаты нефтяникам перед гражданам России»,— приводит его слова «Интерфакс».

Напомним, в июне сообщалось, что Минфин обсуждает условия введения плавающего акциза на топливо в дополнение к отрицательному акцизу. Механизм должен защитить внутренний рынок, резкий рост акцизов может привести к взлету оптовых цен на топливо на 15%. Более того, НПЗ «Роснефти» и НОВАТЭКа, попавшие под санкции, могут получить льготы, даже не соответствуя условиям применения отрицательного акциза. Общий размер субсидий только для этих компаний может превысить 160 млрд руб.

Подробнее о поиске форм поддержки нефтяников читайте в публикации “Ъ” «Маневр держится на плаву».

Рекомендуем