Подробно

На координатора «Открытой России» в Челябинской области завели дело за сотрудничество с нежелательной организацией

Прокуратура Челябинской области возбудила административное дело по статье 20.33 КоАП РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, которая признана нежелательной на территории Российской Федерации») в отношении координатора «Открытой России» Дениса Ибрагимова.

Как сообщил корреспонденту «Ъ-Южный Урал» Денис Ибрагимов, 5 сентября он явился по повестке в прокуратуру Металлургического района. Там ему выдали предостережение о недопустимости нарушения закона во время несанкционированного шествия сторонников Навального 9 сентября. Также активисту вручили повестку о необходимости явиться 7 сентября по вопросу о возбуждении дела по статье 20.33 КоАП РФ. В материалах говорится о его сотрудничестве с запрещенной на территории России организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Адвокат Юлия Салимоненко заявила, что считает незаконным возбуждение административного разбирательства. По ее словам, «Открытая Россия», с которой сотрудничает Денис Ибрагимов не имеет отношения к организации Михаила Ходорковского, которая была признана нежелательной на территории России. «Организация, координатором которой является Денис, внесена в реестр юридических лиц, зарегистрирована в России, у нее свои учредители. Доказательства связи с британской «Открытой Россией» притянуты за уши»,- говорит адвокат.

Денис Ибрагимов был выбран координатором челябинского регионального отделения «Открытой России» 26 августа. Генпрокуратура в 2017 году признала движение нежелательной организацией на территории РФ. По данным ведомства, OR «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия» базируются в Великобритании. По заявлению Генпрокуратуры, «их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства».

Рекомендуем