Подробно

Бывший главный конструктор сверхтяжелой ракеты переходит на работу в S7

В ближайшее время бывший главный конструктор сверхтяжелой ракеты Игорь Радугин выйдет на работу в компанию S7 Space, где займет место заместителя ее гендиректора Сергея Сопова. Об этом “Ъ” рассказали два источника в космической промышленности и подтвердил собеседник в руководстве госкорпорации «Роскосмос». «Он вел переговоры с совладельцами S7 Натальей и Владиславом Филевыми последние полгода, которые завершились успехом,— говорит один из отраслевых топ-менеджеров.— В S7 Space он будет отвечать за разработку многоразовой ракеты-носителя, в которой компания крайне заинтересована». “Ъ” направил запрос в S7 Space с просьбой подтвердить эту информацию. Сам Игорь Радугин от комментариев “Ъ” отказался, сказав, что не хотел бы говорить о своих прошлых и будущих местах работы.

На сайте ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» господин Радугин пока значится первым заместителем генерального конструктора и главным конструктором средств выведения. 29 августа агентство «РИА Новости» сообщило о его грядущем увольнении; гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, комментируя эту информацию, заявил, что «это внутренний вопрос предприятия, "Роскосмос" старается в это не вмешиваться». «Для нас самое главное, чтобы сохранялся серьезный конструкторский потенциал, поэтому, если люди будут уходить с одного предприятия, мы будем смотреть, как их применить на других»,— подчеркнул он.

Игорь Радугин с 2006 по 2007 год работал заместителем начальника Российского научно-исследовательского института космического приборостроения. С 2007 по 2008 год был главным специалистом Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. С 2008 года он занимал разные руководящие должности в РКК «Энергия». В 2013 году в научном журнале «Космическая техника и технология» он написал статью о проекте экономически эффективной системы средств выведения среднего и тяжелого классов для запусков элементов перспективной пилотируемой транспортной системы с космодрома Восточный. До последнего времени он также занимал пост главного конструктора сверхтяжелой ракеты «Энергия-5», головным разработчиком которой является одноименная корпорация в Королеве.

Иван Сафронов


Рекомендуем