Подробно

Силуанов призвал зафиксировать межбюджетные отношения на шесть лет

Условия по распределению средств между федеральным и региональными бюджетами нужно, как и налоги, зафиксировать на шестилетний период, заявил первый вице-премьер России и министр финансов Антон Силуанов.

«Мы действительно сейчас говорили о том, что как по налогам на шестилетку не будем менять условия взимания, так по межбюджетным (отношениям.— “Ъ”) нужно зафиксировать те условия, которые будут стабильны на протяжении шести лет, с тем, чтобы субъекты РФ могли планировать свои доходные возможности и расходные обязательства»,— сказал господин Силуанов, выступая на III Московском финансовом форуме (цитата по ТАСС).

Напомним, базовая ставка налога на прибыль в России составляет 20%. С 2017 по 2020 годы 17% остаются в регионе, 2% идут в федеральный бюджет и еще 1% распределяется между регионами. Минфин предлагает продолжить распределять в федеральный бюджет дополнительно 1% от налога на прибыль до 2024 года. Совет Федерации просил правительство продлить распределение этих доходов между регионами до 2021 года. По словам господина Силуанова, новая бюджетная политика в сфере межбюджетных отношений позволит стабилизировать дефицит бюджетов субъектов в пределах 0,1% ВВП.

Рекомендуем