Подробно

Московский арбитраж отменил решение ФАС в отношении «Объединения Краснодарский чай»

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования ООО «Объединение Краснодарский чай» о признании незаконным предписания ФАС России, выданного 7 мая 2018 года. Как ранее писал „Ъ-Кубань“, ФАС обвинила производителя в нарушении закона «О защите конкуренции», мотивировав это тем, что его продукция включает в себя «смесь чаев, не выращенных в Краснодарском крае». Разбирательство было начато в связи с заявлением другого кубанского производителя чая – ООО «Мацестинская чайная Фабрика Константина Туршу».

Генеральный директор «Объединения Краснодарский чай» Серафим Тимченко тогда заявил, что, хотя на краевом уровне принят закон «О краснодарском чае», в нем пока не прописаны нормы купажа и минимальный процент содержания в нем краснодарского листа, поэтому компания будет оспаривать решение ФАС в суде. 4 сентября 2018 года Арбитражный суд Москвы постановил, что нарушения закона «О защите конкуренции» со стороны «Объединения Краснодарский чай» не было и отменил предписание антимонопольной службы. При этом ФАС возбудило производство и в отношении заявителя – «Мацестинской чайной Фабрики Константина Туршу» - по тому же самому поводу. Рассмотрение дела в отношении компании назначено на 11 сентября 2018 года.

Серафим Тимченко заявил, что никто из действующих производителей не может продавать свою продукцию в промышленных масштабах со 100-процентным содержанием краснодарского листа, поскольку это обходится слишком дорого, и чайсовхозы не могут конкурировать с крупными игроками на рынке, которые реализуют индийские и китайские чаи. «Сегодня мы выступаем за внесение изменений в технический регламент Росстандарта. И предлагаем взять за основу купаж, который будет содержать 50% краснодарского чайного листа», - предложил господин Тимченко.

Михаил Лукашов


Рекомендуем