Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

Следствие заявило о сговоре пожарных по делу «Зимней вишни»

Центральный райсуд Кемерово продлил до 11 октября арест руководителя пожарного караула Сергея Генина, обвиняемого в халатности по уголовному делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщил «Интерфакс» из зала суда. Таким образом было удовлетворено ходатайство следствия.

На заседание никто из пострадавших и родственников погибших не пришел. Адвокат обвиняемого подал ходатайство о назначении Сергею Генину меры пресечения, не связанной с заключением под стражей. Документ подписали 206 человек, в том числе сотрудники МЧС. Суду также было представлено письмо общественной организации «Офицеры России», просившей избрать господину Генину домашний арест или подписку о невыезде.

В свою очередь, представитель следствия попросил обратить внимание суда на «некую корпоративность в рядах МЧС». «Показания Генина, первоначальные и последующие, подтверждают сотрудники, которые вместе с ним были на пожаре, и мы считаем, что между ними есть сговор, чтобы вводить следствие в заблуждение и не давать данные, которые является фактическими»,— цитирует ТАСС представителя следствия. На вопрос адвоката, проводилась ли соответствующая проверка, следователь ответил утвердительно. По его словам, сведения о проверке есть в материалах дела.

Сергей Генин — один из четырех сотрудников МЧС России, обвиняемых по уголовному делу о трагедии в Кемерово. Ему инкриминируется халатность при тушении пожара, повлекшая тяжелые последствия. В ходе расследования следствие отправляло Сергея Генина в московский институт психиатрии и наркологии имени Сербского. Специалисты признали его вменяемым.

Подробнее о результатах экспертизы Сергея Генина читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Не всякий пожарный случай».

Илья Галагуз


Материалы по теме:

Рекомендуем