Подробно

Задержан координатор белгородского штаба Навального

Минувшей ночью координатора белгородского штаба Навального Евгения Карпова задержали сотрудники полиции. Инцидент произошел около 4 часов утра возле дома, где снимает жилье господин Карпов. Соратники оппозиционера сообщили «Ъ-Черноземье», что их координатор вернулся из бара на такси, но не успел подойти к подъезду, как его задержали полицейские и увезли в 3-й отдел. Там он находится до сих пор.

Отметим, что Евгений Карпов подал в администрацию Белгорода заявку о проведении в парке Ленина 9 сентября митинга против повышения пенсионного возраста. Штаб Навального заявил о проведении акций в единый день голосования в десятках городов России. Мэрия Белгорода отказала местному активисту в согласовании акции, сославшись на ремонт сцены в парке, но не предоставила альтернативной площадки. 6 сентября Евгений Карпов пожаловался в Свердловский районный суд на городские власти. «На предварительном слушании представитель ответчика приобщил к материалам дела документ, согласно которому все альтернативные площадки в Белгороде на этот день якобы заняты волонтерами организации «Святое Белогорье против детского рака»,— сообщал «Ъ-Черноземье» Евгений Карпов. Благотворительная организация, таким образом, запланировала на 9 сентября пикеты на 52 площадках Белгорода в поддержку марафона, который должен состояться 15 сентября. Как следует из документа мэрии, пикеты «Святого Белогорья против детского рака» будут длиться с 9.00 до 21.00 часов и могут собрать около 6 тыс. человек. Следующее судебное заседание по иску господина Карпова было назначено на 7 сентября.

Председатель общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк рассказала «Ъ-Черноземье», что «в мэрии ее ни о чем не просили». «Мы каждый год раздаем листовки по информированию о ежегодном благотворительном марафоне, в прошлом году наших волонтеров гоняла полиция, поэтому я решила подать официальную заявку»,— пояснила председатель организации. По ее словам, планируется, что «в течение дня 2-3 волонтера» будут перемещаться по 52-м площадкам Белгорода и раздавать листовки. Она пояснила, что дата акции была выбрана из-за «большого количества людей на улицах в день выборов». 9 сентября в Белгороде пройдут выборы депутатов горсовета шестого созыва.

Мария Литвинова


Рекомендуем