Подробно

На Кубани сохранят региональные льготы для людей предпенсионного возраста

Вчера в Законодательном собрании Краснодарского края депутаты внесли в повестку ближайшего пленарного заседания законопроект по сохранению региональных пенсионных льгот и мер социальной поддержки для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет. Как ранее сообщал «Ъ», пенсионная реформа с учетом корректировок президента России Владимира Путина должна повысить пенсионный возраст мужчин до 65 лет, женщин – до 60. При этом, глава государства ввел понятие «предпенсионный возраст» (мужчины – с 60 до 65 лет, женщины – с 55 до 60 лет) и призвал региональные власти сохранить все льготы, которые ранее применялись к пенсионерам, для жителей этой категории.

Как сообщили в пресс-службе ЗСК, четыре профильных комитета краевого парламента предложили внести изменения в девять законов, чтобы сохранить все региональные льготы для граждан предпенсионного возраста. Это льготы на проезд в общественном транспорте, на услуги ЖКХ, по уплате транспортного налога, для сельских учителей и ряд других. Это отражено в проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края». Председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике ЗСК Николай Кравченко отметил, что средства, необходимые для реализации данного законопроекта, уже запланированы в бюджете. По словам председателя комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктора Чернявского, на сегодня 27 тысяч кубанских педагогов, работающих на селе, пользуются льготами, меры соцподдержки оказываются 2,5 тыс. учителям, вышедшим на пенсию.

Законопроект планируется рассмотреть на сессии Законодательного собрания региона 26 сентября. Как отметил спикер краевого парламента Юрий Бурлачко, речь идет не только о сохранении региональных льгот – на уровне местного самоуправления также существуют льготы и мер соцподдержки пенсионеров (например, льготы по земельному и имущественному налогам для физлиц), которые также необходимо сохранить.

Дмитрий Михеенко


Рекомендуем