Подробно

Совладельцы «Кокса» попали в список богатейших семей России

Семья Зубицких, состоящая из бывших и нынешних владельцев кемеровского завода «Кокс», заняла десятое место в рейтинге богатейших семей России по версии журнала Forbes.

Издание оценило состояние семьи Зубицких на сумму более $1,06 млрд. По оценке Forbes, президент Промышленно-металлургического холдинга Евгений Зубицкий, недавно консолидировавший 78,09% акций находящегося под управлением холдинга «Кокса», имеет наибольшее состояние — $920 млн, а Виктория Казак, супруга младшего брата Андрея Зубицкого, владеет состоянием $135 млн. Госпожа Казак владеет 16,03% акций «Кокса». Данные о состоянии Андрея Зубицкого и его матери Галины, ранее владевшими пакетами акций предприятия, издание не приводит.

Основатель «Группы Кокс» Борис Зубицкий, отец Евгения и Андрея, работал на Кемеровском коксохимическом заводе с 1968 года. В начале 1990 годов он организовал его приватизацию. В 1995 году он возглавил завод. Его старший сын Евгений руководил коммерческой службой «Кокса», а младший Андрей после окончания института уехал за границу, где занимался зарубежными контрактами предприятия. В 1999 году Борис был избран в Госдуму и передал бизнес старшему сыну. В феврале 2017 года Борис Зубицкий скончался. Его наследники продолжают делить акции предприятия.

«Кокс» — один из крупнейших в России производителей и экспортеров металлургического кокса. Основной актив «Кокса» — Кемеровский коксохимический завод. В 2017 году выручка предприятия превысила 45,9 млрд руб. при чистой прибыли в 7,8 млрд руб. Управляющая компания «Кокса» — Промышленно-металлургический холдинг.

Илья Галагуз


Рекомендуем