Подробно

НПФ значительно сократили свою доходность

За первое полугодие 2018 года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) показали грязную (то есть до выплаты денег управляющим компаниям и спецдепозитарию) средневзвешенную доходность 4,4% годовых по пенсионным накоплениям и 5,6% — по резервам. Это ниже показателей, которые продемонстрировали НПФ за первый квартал, тогда фондам удалось добиться 8,1% годовых по накоплениям и 9,7% — по резервам, свидетельствуют данные ЦБ.

В апреле—июне конъюнктура рынка не способствовала высоким показателям для фондов. Так, индексы пенсионных накоплений Московской биржи (состоят из акций и облигаций, в которые могут инвестироваться пенсионные накопления) показали более скромный рост (на 0,7–1,2%), чем в первом (на 3,5–4,2%). За счет этого, как писал “Ъ”, крупнейшие фонды и пенсионные группы показали во втором триместре более скромные результаты по инвестиционной деятельности.

На средневзвешенные показатели наложились также проблемы двух крупных пенсионных групп: финансовой группы «Будущее», а также НПФ, принадлежащих банку «ФК Открытие». «Качество активов на балансе НПФ группы существенно ухудшилось за последний год»,— признавали в «Будущем». Фонды же «ФК Открытие», которые завершили объединение в третьем квартале, были недавно докапитализированы. Как писал “Ъ”, доходность объединенного НПФ банка — «ЛУКОЙЛ-гарант» — в этом году может оказаться ниже инфляции.

Илья Усов


Рекомендуем