Подробно

Эксперты «Петербургской политики» оставили Башкирию в числе регионов со средней политической устойчивостью

В аналитическом рейтинге социально-политической стабильности в регионах России, составленном по итогам августа фондом «Петербургская политика», Башкирия осталась в числе регионов со средней устойчивостью. По сравнению с июлем республика незначительно ухудшила показатель устойчивости — на 0,1 балла (по десятибалльной шкале). С чем связано ухудшение показателя, в рейтинге не объясняется.

Среди позитивных событий, произошедших в регионе в августе, они отметили утверждение программы сохранения родных языков, придание статуса приоритетного инвестпроекта проекту строительства завода кальцинированной соды в Стерлитамакском районе, планы реконструкции молокозавода в Краснокамском районе, а также договоренность властей Башкирии и «Почты России» о строительстве логистического центра в Уфе.

В числе негативных факторов, повлиявших на устойчивость региона, эксперты отметили заявление представителей Башкирской содовой компании о планах сокращения сотрудников, обращение Российского союза химиков к Минпромторгу России с призывом решить сырьевую проблему компании, возбуждение уголовного дела на бывшего директора МУП «Служба заказчика и технического надзора Уфы» Антона Султанова и арест главы Краснокамского района Разифа Гильмуллина.

Предвыборную повестку в республике авторы исследования оценили как имеющую «среднюю беспроблемность». В фонде пояснили, что рейтинг составлялся до того, как член ЦИК Башкирии Вадим Садыков, представляющий КПРФ, был обвинен своими однопартийцами в попытке «слить» за деньги наблюдение на выборах в пользу кандидатов от власти.

Одним из факторов оценки было отношение губернаторов к пенсионной реформе, поддержанной президентом России. В этой связи в фонде отмечают, что глава Башкирии Рустэм Хамитов заявлял о готовности активно участвовать в программе повышению квалификации для граждан предпенсионного возраста.

Дарья Кучеренко


Рекомендуем