Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Проект реставрации самарской Фабрики-кухни будет скорректирован к весне 2019 года

Скорректированный проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения, самарской Фабрики-кухни, будет представлен к весне 2019 года. Об этом в четверг на выездном совещании сообщил заместитель председателя Совета по вопросам стратегического развития Самарской области Александр Хинштейн.

В тот же день замминистра культуры РФ Николай Малаков официально подтвердил, что на площадке Фабрики-кухни появится Филиал Государственной Третьяковской галереи.

В свою очередь Александр Хинштейн добавил, что реальный срок создания филиала Третьяковской галереи — конец 2021 года.

Здание Фабрики-кухни, памятник эпохи конструктивизма, было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Сначала в нем размещался комбинат питания при заводе им. Масленникова, а в 1990-е годы после перехода объекта в частную собственность – торговые ряды. Позже Фабрика-кухня пришла в запустение, и возникла необходимость ее реставрации. В сентябре 2013 года во время рабочего визита в Самаре министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал властям региона финансовую поддержку в восстановлении объекта. В декабре этого же года здание стало собственностью региона. Позже ему был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

Впоследствии торги на реставрацию Фабрики-кухни выиграло ООО «ЭТС», проводившее работы с декабря 2016 года до конца 2017 года. Заказчиком работ выступал Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, планировавший открыть после реставрации на Фабрике-кухне филиал ГЦСИ.

Работы неоднократно приостанавливались, и в итоге контракт с подрядчиком на 580 млн руб. был расторгнут: оказалось, что ООО «ЭТС» освоило лишь 6% выделенной на реставрацию суммы. В связи с этим ввод здания в эксплуатацию перенесли на 1 декабря 2019 года.

Георгий Портнов


Материалы по теме:

Рекомендуем