Подробно

Состояние семьи Минтимера Шаймиева оценили в $2,5 млрд

Российский Forbes оценил состояние семьи первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева в $2,48 млрд. Издание отмечает, что Радик и Айрат Шаймиевы — «самые богатые люди Татарстана», им принадлежит по 19,5% акций ТАИФ. В группу входят нефтеперерабатывающая «ТАИФ-НК», нефтехимические предприятия «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» и генерирующая компания ТГК-16. За год их совокупное состояние выросло почти на $300 млн.

Дочь Радика Камиля до мая 2014 года была миноритарным акционером ТАИФ, входила в совет директоров. В 2015 году она вышла замуж, покинув семейный бизнес, указывает Forbes. Сейчас она занимается медицинским стартапом Doc+.

По данным издания, сын Айрата Шаймиева Тимур, «наоборот, укрепил позиции в клане». Он руководит небольшой нефтяной компанией ООО «МНКТ». В конце 2016 года получил в ней долю 30%, став учредителем наряду с дядей и отцом.

Семья Шаймиевых в рейтинге Forbes богатейших семей России заняла в этом году четвертую позицию. Лидерами рейтинга стали семья Михаила Гуцериева ($5,97 млрд), семья Ротенбергов ($4,85 млрд) и семья Гапонцевых ($3,14 млрд).

Кирилл Антонов


Рекомендуем