Маркировка набирает обороты

технологии

Первый эксперимент по маркировке, введенной в отношении меховых изделий, признан успешным, что дало властям возможность для расширения перечня товаров, подлежащих идентификации. Пока в Евразийском экономическом союзе такая перспектива только прорабатывается, российские власти уже приступили к распространению системы идентификации товаров на новые категории на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). В 2019 году обязательная маркировка коснется целого перечня товаров. С 1 марта станет обязательной маркировка табака, с 1 июля — обуви, а с 1 декабря средствами идентификации будут оснащать, в частности, духи, шины, фотоаппараты, постельное белье, блузки и верхнюю одежду. С 2024 года должна начать работу единая система маркировки товаров.

Цифровой контроль за наиболее уязвимыми и чувствительными секторами потребительского рынка в близкой перспективе станет основной технологией в ритейле

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

О планах по широкому использованию маркировки в Евразийском экономической союзе (ЕАЭС) заявляли еще осенью 2015 года, однако на уровне союза система идентификации меховых изделий стартовала только 12 августа 2016 года:-- запуск несколько затянулся из-за проволочек с ратификацией необходимых соглашений в самих странах "пятерки". Для отработки механизма идентификации в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) специально искали достаточно узкую категорию товаров — с не самым большим количеством участников и не затрагивающую широкие слои потребителей. Рынок меховых изделий с учетом таких критериев был признан идеальным: на нем, по данным ЕЭК, 85% контрафакта (как товары, ввезенные без уплаты таможенных пошлин, так и пошитые на подпольных фабриках без уплаты налогов). Фискальные поступления в странах ЕАЭС, по подсчетам комиссии, в результате введения маркировки должны возрасти на $500 млн в год. В России же проект был запущен на несколько месяцев раньше — с апреля 2016 года (хотя в условиях общей таможенной границы отслеживание оборота мехов на уровне страны становится бессмысленным).

По оценке ЕЭК, по итогам 2017 года на рынках Белоруссии и России в оборот было введено порядка 5,1 млн изделий из натурального меха, что "существенно превышает официальные статистические данные о емкости рынка". Задекларированный суммарный импорт меховых изделий в Белоруссию и Россию вырос на 72,4% с августа 2016 года по ноябрь 2017 года (по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 годов). По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2017 году было промаркировано 2,3 млн импортных и российских меховых изделий, а задекларировано 417 тыс. изделий общей стоимостью $232 млн. Впервые были зарегистрированы 23% участников. В ФТС подсчитали, что в рамках пилотного проекта по маркировке меховых изделий таможенные платежи выросли в 1,8 раза — до 3,96 млрд руб. Как ранее сообщал замминистра финансов Юрий Зубарев, в результате эксперимента по маркировке легальный оборот шуб в России вырос в семь раз.

Результаты маркировки шуб в правительстве называли "вдохновляющими": эксперимент был признан успешным, что дало властям возможность начать работу над расширением маркируемых товаров. Впрочем, об этом в ЕАЭС задумывались еще во время запуска маркировки шуб: ожидалось, что список продукции будет расширен за счет товаров легкой промышленности (из-за разницы, возникающей между единым таможенным тарифом сообщества и тарифными обязательствами Казахстана в рамках ВТО). Еще в прошлом году отмечалось, что объемы контрафакта и контрабанды в ЕАЭС исчисляются "миллиардами долларов". При этом национальные системы маркировки существуют обособленно (в рамках союза эксплуатируется более 15 систем маркировки товаров). В феврале текущего года страны "пятерки" подписали соглашение об общих правилах маркировки товаров в рамках ЕАЭС, которое предусматривает технологическую совместимость средств идентификации и считывающих систем маркировки членов союза), в России документ ратифицирован в августе. Кроме того, в июле совет ЕЭК поручил России и Казахстану провести пилотный проект маркировки табака и табачных изделий на базе цифровой платформы товаров ЕАЭС (по данным аналитического агентства Kantar TNS, в первом квартале 2018 года доля нелегального рынка сигарет в России выросла до 7,7% против 4,6% в тот же период 2016 года, при этом более 37% всего нелегального объема приходится на сигареты из ЕАЭС). Остальные участники союза присоединятся по готовности.

В России расширение применения средств идентификации товаров уже началось: в конце апреля правительство своим постановлением утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке: табачная продукция, духи, шины, обувь, фотокамеры (и лампы-вспышки), а также пять групп изделий легкой промышленности. Перечень товаров сформирован "с учетом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках", утверждается в пояснительной записке к документу, а его целью является снижение оборота контрафактной продукции в России.

Начинаться маркировка товаров из утвержденной правительством десятки должна постепенно: первой будет маркироваться табачная продукция. Цифровая маркировка сигарет стартовала в январе, а в апреле они же продавались в магазинах. В ходе "пилота" производители наносят на пачку сигарет сгенерированный специальными средствами код (электронный, в отличие от шуб, где используются более дорогостоящие электронные RFID-метки, на пачке сигарет просто печатается точечный двухмерный код в формате Data Matrix), с помощью которого и прослеживается ее путь от производителя до потребителя. С 1 марта 2019 года механизм маркировки табака уже заработает в полную силу: она будет использоваться для учета производства изделий, их перевозки через таможенную границу ЕАЭС (или РФ), оптовой и розничной торговли.

В эксперименте по маркировке табачных изделий участвуют: крупные производители, занимающие более 95% рынка в России,— Philip Morris International, Japan Tobacco International, British American Tobacco, Imperial Tobacco; дистрибуторы, через которых реализуется более 88% табачной продукции,— "Мегаполис", СНС; ритейлеры — X5 Retail Group, Metro C&C, "Лента", "Магнит", "Дикси"; разработчики ПО; операторы фискальных данных и электронного документооборота. "В июле успешно завершился первый этап, по итогам которого промаркировано 570 тыс. пачек",— отмечают в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ). На втором этапе табачные компании уже начнут постепенно переходить на массовую маркировку продукции. Тогда же к эксперименту подключатся импортеры и представители мелкой и средней розницы. "К декабрю объем промаркированной табачной продукции должен вырасти как минимум до 100 млн пачек",— добавляют в ЦРПТ.

Следующий этап расширения системы идентификации товаров будет касаться обуви: в обязательном порядке ее начнут маркировать с 1 июля 2019 года. В экспериментальном режиме эта работа по решению правительства ведется с 1 июня нынешнего года — в течение этого времени власти должны испытать механизмы маркировки на предмет достаточности и полноты для борьбы с контрабандой и контрафактом, а также повышения собираемости таможенных и налоговых платежей. Также исследуется целесообразность введения обязательной маркировки обуви — с этой идеей выступил сам обувной рынок. Сейчас участие производителей, импортеров и магазинов в эксперименте добровольное. В рабочую группу эксперимента вошли, в частности, такие компании, как "Кари", Zenden, "Спортмастер", "Дом одежды", "Егорьевск-обувь", "Котофей", "Азия Трейд Компания", Московская ордена Трудового Красного Знамени обувная фабрика "Парижская коммуна", логистическая компания Akfa, "ЛС Импорт", "Обувь России", "Каприс-Восток", "Восток-Сервис", "Тандем", "Техноавиа", "Акса". С ноября планируется массовое подключение обувных компаний к "пилоту".

Для остальных групп товаров (духи и туалетная вода, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и пневматические покрышки) система прослеживаемости будет введена с 1 декабря 2019 года. В ЦРПТ считают, что внедрение маркировки позволит "добросовестному бизнесу увеличить долю на рынке за счет вытеснения с него контрафакта, повысить производительность и усовершенствовать логистические схемы". Объемы производства, по оценкам центра, вырастут на 5-50% в зависимости от товарной группы и доли нелегального оборота в ней, а цены на такие товары после внедрения маркировки в итоге могут снизиться в среднем на 10%. Повысятся и возможности властей анализировать товарные сделки в режиме реального времени за счет интеграции с "единым кассовым чеком" автоматизированных систем контроля Федеральной налоговой службы. Потребители, добавляют в ЦРПТ, смогут самостоятельно проверять через мобильное приложение подлинность товара, а в случае обнаружения контрафакта информировать об этом надзорные ведомства.

Помимо этого перечня система идентификации уже внедряется и на рынке лекарственных препаратов: с 1 февраля 2017 года действует пилотный проект, предполагающий маркировку на добровольной основе ограниченного набора препаратов. Как ранее сообщали в Росздравнадзоре, на начальном этапе объем маркируемых товаров должен охватить 10% рынка (в стоимостном выражении). Эксперимент планировалось завершить 31 декабря текущего года, однако правительство продлило его на весь 2019 год. Таким образом, для этой категории товаров система идентификации станет обязательной с 2020 года, охватив 100% рынка: по данным Росздравнадзора, будет отслеживаться около 6 млрд упаковок в год. Ожидается, что маркировка позволит решить проблемы "повторного вброса" лекарств, нелегального ввоза, контрафакта и фальсификата. Кроме того, государство сможет оперативно управлять поставками и быстро выводить из оборота недоброкачественные партии. В год Росздравнадзор выявляет пять-шесть наименований фальсификата, в целом объем недоброкачественных препаратов оценивается в 0,7-0,8% оборота. Участники рынка опасались повышения цен на лекарства из-за дорогого оборудования. Впрочем, отмечают в ЦРПТ, чтобы компании не понесли дополнительных расходов, оператор за свой счет предоставит всем производствам в стране (в том числе фармацевтическим) оборудование для получения кодов с криптографией — регистратор эмиссии. По оценкам центра, технология с криптографией, обязательность использования которой для маркировки определило государство, надежнее и технологичнее используемых сегодня вариантов. Такой цифровой код уже используется для маркировки табачной продукции и обуви.

На этом планы по расширению категорий маркируемых товаров не ограничиваются: также готовится запуск пилотного проекта по маркировке пива, минеральной воды, чая, а также готовой молочной продукции. Отметим, за эксперимент по маркировке последней выступал, в частности, Минпромторг: ведомство предлагало средства идентификации наносить на молоко (кроме сырого), сливки, сливочное масло, сыры, творог, кисломолочные продукты (включая йогурты и кефир). Предполагается, что для идентификации будет использоваться такой же цифровой код, как и для маркировки сигарет,— Data Matrix, который будет наноситься на упаковку. Это унифицированное и наиболее удобное для бизнеса решение. О своем участии в эксперименте 2024 обувной уже заявили несколько участников рынка (Danone, "Галактика", московский завод плавленых сыров "Карат"), предложив предоставить свои производственные площадки для этого. Минпромторг предлагал начать эксперимент с 1 сентября, однако его сроки до сих пор не определены. Также рассматривается возможность включить в систему маркировки и лесопромышленную продукцию: премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить такие предложения к 25 сентября.

Отметим, всю работу по прослеживаемости товаров планируется сделать универсальной. До 2024 года должна начать функционировать единая система маркировки товаров. Предполагается, что как новые, так и уже маркируемые товары должны будут войти в единый каталог, который также создает ЦРПТ в рамках ГЧП: в информационной системе будет храниться вся информация, генерируемая участниками проекта по маркировке. Для этого центр создает единую национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров — "Честный ЗНАК". Формирование единого реестра средств идентификации предусматривается и на уровне ЕАЭС: он будет включать в себя описание используемых для маркировки товаров в союзе средств идентификации и их характеристик. Для беспрепятственного движения товаров в границах ЕАЭС центр помимо единой системы в России создает и наднациональную цифровую платформу для всех стран союза.

Евгения Крючкова

Вся лента