Безвыигрышное положение

Мария Шарапова и Роджер Федерер не смогли выйти в четвертьфинал US Open

Оба матча вечерней программы восьмого дня Открытого чемпионата США завершились поражениями теннисных суперзвезд. Но если Мария Шарапова, выступающая в последнее время весьма неровно, уступила бывшей шестой ракетке мира испанке Карле Суарес Наварро, то Роджер Федерер, считавшийся одним из главных претендентов на победу в турнире, проиграл австралийцу Джону Миллмену, который ранее ни разу не побеждал соперников из первой десятки. Эта неудача 37-летнего швейцарца означает, что единственным конкурентом Рафаэля Надаля в борьбе за титул первой ракетки мира по итогам года остается Новак Джокович.

Российская теннисистка Мария Шарапова

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

Наверное, в неудачах, которые потерпели сегодня рано утром по московскому времени на главной арене Открытого чемпионата США Мария Шарапова и Роджер Федерер, при большом желании можно найти нечто общее. Как, кстати, и в биографиях двух знаменитостей, которые одновременно победили на US Open 12 лет назад, выиграли практически все возможные титулы и по большому счету должны мечтать в теннисе лишь о золотых олимпийских медалях. Однако до токийских Игр 2020 года, где россиянка и швейцарец, не исключено, все-таки получат последний шанс стать олимпийскими чемпионами в одиночном разряде, еще очень далеко. Прежде чем по-настоящему думать об этом, без малого два года требуется выигрывать «здесь и сейчас», а это у них в последнее время получается все хуже, хотя и в разной степени. Федерер на данный момент стоит в рейтинге на втором месте, а Шарапова — лишь на 22-м.

После поражения россиянки от Карлы Суарес Наварро только и было разговоров о том, что испанка сделала себе отличный подарок на 30-летие. «Фактор дня рождения», позволивший экс-шестой ракетке мира превосходно настроиться на этот матч, о чем, кстати, она сама рассказала на пресс-конференции, безусловно, имел серьезное значение. Однако почему-то мало кто заметил одно принципиально важное для Марии Шараповой обстоятельство. По стилю игры Суарес Наварро принципиально отличается от Сораны Кырсти и чемпионки прошлогоднего Roland Garros Елены Остапенко, с которыми россиянка имела дело в двух предыдущих матчах. Она ищет удачу не в атаке на грани риска, а в затяжных, порой даже нудных розыгрышах на задней линии, с помощью чего вынуждает других ошибаться.

Нынешняя Шарапова не та теннисистка, которая способна легко перестроиться в игровом плане. Она и в лучшие-то годы зачастую делала это с трудом, а сейчас, имея скудную игровую практику, тем более.

Да и вообще не будет большим преувеличением сказать, что до четвертого круга она добралась во многом благодаря отсутствию надежности в действиях соперниц. Только теперь больше ошибалась не оппонентка, а она сама.

Начало матча сложилось для Суарес Наварро как нельзя лучше. Она повела — 4:1 — с двумя брейками, причем в пятом гейме Шарапова допустила сразу три двойные ошибки. Не исключено, что именно этот эпизод роковым образом сказался на уверенности, которую россиянка обычно излучала в матчах, проводящихся на US Open при электрическом освещении. (На ее счету была серия из 22 побед подряд.) Слишком сильно бросалась в глаза мягкость, с которой Шарапова в не свойственной себе манере порой просто накидывала мяч на ракетку Суарес Наварро.

Затем, правда, был момент, когда россиянке не хватало двух очков для того, чтобы уровнять ситуацию. Однако испанка проявила твердость и взяла первый сет. Вторая партия проходила примерно в том же игровом ключе. Как правило, Суарес Наварро дожидалась чужой ошибки или момента для собственного разящего удара. В итоге — 6:4, 6:3 после 1 часа 31 минуты игры. При весьма неплохом показателе попадания первой подачи (70%) Шарапова взяла на ней всего 20 очков из 42. Активными ударами она выиграла столько мячей, сколько и Суарес Наварро,— по 15. А вот количество невынужденных ошибок — 38 — явно превысило допустимый предел.

«Я старалась действовать как можно более агрессивно, фокусируясь на своей игре,— отметила Суарес Наварро.— Иногда это было непросто — все-таки на этом корте я играла впервые. Но в целом, считаю, мне удалось выполнить свой план. И я довольна тем, как провела этот вечер».

Попадание испанки в четвертьфинал US Open нельзя считать громкой сенсацией. В нынешнем году после неудачного прошлого сезона она заметно прибавила, уже доходила до той же самой стадии на Открытом чемпионате Австралии, крупных турниров в Индиан-Уэллсе и Мадриде, а в конце августа в Нью-Хейвене уступила белоруске Арине Соболенко лишь в финале. Поэтому прошлогодней финалистке US Open американке Мэдисон Кис, которой теперь придется иметь дело с невысокой, но быстрой и невероятно уверенной в себе Суарес Наварро, следует готовиться к непростой борьбе.

Что касается Марии Шараповой, лишь повторившей в Нью-Йорке свой прошлогодний результат, то после этого крайне неудачного для себя матча она еще и немного опустится в рейтинге. Это значит, что первая двадцатка, на которую рассчитывали болельщики россиянки совсем недавно, от нее несколько отдалилась.

Но если для Шараповой задача попасть в топ-20 до конца сезона все еще выглядит достаточно реальной, то Роджеру Федереру с его надеждами вернуться на первое место в 2018 году, похоже, придется распрощаться окончательно. И самое удивительное, что помешал этому не лично Рафаэль Надаль, уверенно возглавляющий рейтинг ATP, и не Новак Джокович, с которым Федерер по идее должен был встретиться в четвертьфинале. Подножку швейцарцу поставил соперник, от которого подобной прыти никто не ожидал,— 55-я ракетка мира австралиец Джон Миллмен, в свои 29 лет не завоевавший ни одного даже самого скромного титула и в десяти предыдущих встречах с соперниками из топ-10 не одержавший ни единой победы.

Швейцарский теннисист Роджер Федерер

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

Это был очень странный матч. И, возможно, один из самых знаковых на заключительном этапе карьере Федерера. Дело в том, что в данном случае швейцарец скорее проиграл не Миллмену, а времени, точнее, своему возрасту, чего прежде почти не случалось. 37-летний спортсмен признался, что ему просто было тяжело дышать. 83-процентная влажность воздуха при полном безветрии в тот вечер оказалась для ветерана непреодолимым соперником. Ну а Миллмен, которому было абсолютно нечего терять, в свою очередь, грамотно воспользовался сложившимися обстоятельствами. Хотя если бы не они, австралийцу вряд ли удалось бы спастись в ситуации, при которой Федерер вел со счетом 6:3, 5:4 и 40:15.

Во второй половине матча Миллмен все чаще брал очки после розыгрышей на задней линии, в то время как швейцарец раз за разом выходил к сетке. Таких выходов у Федерера набралось более 80, но они не позволили ему в полной мере компенсировать 77 невынужденных ошибок. В итоге 3:6, 7:5, 7:6 (9:7), 7:6 (7:3) в пользу австралийца. И для турнира это не слишком здорово, поскольку вместо очередного противостояния Федерера с находящимся в отличной форме Джоковичем US Open получил достаточно предсказуемый матч, в котором Миллмену едва ли поможет даже стопроцентная влажность.

Практически полностью испарилась и еще одна интрига — в соперничестве Федерера с Надалем за титул первой ракетки мира по итогам года. Теперь помешать испанцу стать лучшим второй сезон подряд способен только Джокович.

Евгений Федяков

Вся лента