Медицина без науки не развивается

Михаил Югай, генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера (ММК), управляющей компании Московского международного медицинского кластера,— о последних инновационных трендах в сфере здравоохранения, перспективе их импорта в Россию и развитии отечественной медицинской науки.

Фото: Предоставлено Международным медицинским кластеро

— Международный медицинский кластер — первый в своем роде на территории РФ, до вас никто не создавал таких проектов в сфере здравоохранения. Расскажите, почему вы выбрали именно такую форму организации и в чем вы видите ее преимущества?

— В мире уже четко сформировалось такое понятие, как "кластерная экономика", а кластер сейчас является наиболее эффективной формой экономического развития. В нашем случае идея кластера — это еще и создание гибкой нормативной базы на отдельно взятой территории. Отдельное законодательство, а именно федеральный закон об ММК, определяет основные правила работы в кластере. Так, во-первых, у нас могут работать только клиники из стран ОЭСР, при этом каждая клиника имеет право работать по тем стандартам, по которым она работает в своей собственной стране. Подобный подход способствует интеграции в российскую систему здравоохранения самых современных технологий, стандартов, протоколов лечения.

— Почему для размещения кластера вы выбрали именно инновационный центр "Сколково"?

— Для того чтобы объяснить этот выбор, мне придется начать издалека. Сегодня технологии BigData позволяют провести анализ карты глобальных научных исследований и понять, какие проблемы реально интересуют человечество. Вокруг этого концентрируются прежде всего интеллектуальные и во вторую очередь финансовые ресурсы, потому что там, где сконцентрированы усилия, там и будут результаты. На глобальной карте исследований мы видим очевидный "очаг" уплотнения в области биомедицины. Второй такой "очаг" образован исследованиями, связанными с новыми материалами, информационными технологиями. И мы понимаем, что все значимое в медицине произойдет на стыках этих областей. В ИЦ "Сколково", соответственно, уже есть информационный кластер, физический кластер, где занимаются материаловедением, есть биомедицинский кластер. И наш Международный медицинский кластер дополняет технологичную картину мира. Мы очень верим, что такая синергия технологий позволит дать импульс развитию экономики страны в целом.

— Какие учреждения вы хотели бы видеть в составе кластера? Опишите идеального кандидата для участия.

— Мы планируем, что на территории ММК разместятся организации, каждая из которых будет заниматься как клинической, так и научной и образовательной деятельностью. Медицина сегодня может существовать и развиваться именно на базе трех этих направлений, потому что благодаря научным исследованиям все время появляются новые технологии и решения, которые необходимо быстро внедрять как в практику обучения молодых врачей, так и непосредственно в клиническую практику.

— Есть ли у вас уже предварительный список клиник, которые могут стать резидентами кластера?

— Да, в первую очередь это израильская клиника "Хадасса". Сейчас уже построено здание диагностического корпуса, которое открывается для пациентов в сентябре. На этом этапе в строительство первого пилотного корпуса инвестировал город. В 2022 году под управлением "Хадассы" откроется терапевтический корпус с фокусом на лечение онкологических заболеваний.

Следующий резидент — госпиталь Bundang Сеульского национального университета. Инвестором в этом проекте выступит компания "Ташир Медика". За счет того что они планируют открыть здесь достаточно большой корпус — около 48 тыс. квадратных метров,— корейские специалисты смогут учить российские клиники более эффективной организации внутригоспитального процесса. В целом самый большой интерес мы видим из Израиля — думаю, в силу исторических и культурных связей. На втором месте — Южная Корея, затем — Европа: Франция, Австрия, Италия, Германия, Испания. Так, например, сейчас мы уже заключили меморандум с клиникой Страсбургского университета, которая хочет здесь открыть свой филиал — госпиталь площадью около 15 тыс. квадратных метров — и учебный кампус, чтобы заниматься высшим образованием врачей. Инвестировать в создание центра французской медицины планирует компания A&NN Александра Мамута. Образовательным партнером выступит Сеченовский университет. Есть у нас планы и на французский реабилитационный центр.

В результате мы хотели бы увидеть на территории кластера несколько многопрофильных медицинских центров и ряд специализированных клиник. Заявок у нас много, мы отбираем по критериям: актуальность направления, которое клиника представляет, практическая реализуемость и соответствие целям кластера.

— Насколько усложняет отбор клиник ваше требование о том, чтобы часть их функционала составляли научные исследования?

— Что касается научных исследований, то все известные мне клиники высокого уровня занимаются наукой, потому что сегодня медицина без образования и без науки не живет. Мы рассчитываем, что существование в медицинском кластере, как в технопарке, позволит участникам не только продолжать вести на новом уровне уже существующие разработки, но и генерировать абсолютно свежие научные идеи.

— Почему для иностранных клиник может быть интересно сотрудничать с российскими врачами в научной сфере?

— В России есть очень хорошая база в виде знаний о фундаментальных науках. Это главное и очень ценное качество российских специалистов. Благодаря этому Россия может с успехом присоединиться к международному тренду развития медицинских исследований — сейчас на эту сферу приходится более 40% от мировых научных разработок.

— А есть ли какие-то технологии в сфере медицины, импорт которых с помощью зарубежных участников кластера вам особенно интересен?

— В медицину, как и в иные отрасли, проникла диджитализация, и именно здесь она максимально заметно работает: растет эффективность лечения даже самых тяжелых заболеваний, диагностика предсказывает проблемы в самом начале или даже до их возникновения. Кроме того, в здравоохранении особую роль сегодня получил сервис. По всему миру создаются "умные" больницы, или же в них преобразуются старые лечебные учреждения. В такой "умной" клинике пациенту комфортно, спокойно. Мы уверены, такой должна быть скоро каждая больница.

В ходе своей деятельности мы видим много показательных примеров таких "умных" клиник. Наша цель — привлечь в Международный медицинский кластер все лучшее, самые лучшие иностранные медицинские организации и их технологии. И конечно, мы не могли не заметить, что smart medicine сегодня является актуальным трендом. Как раз Bundang и "Ташир Медика" и реализуют в медицинском кластере такой "умный госпиталь будущего".

— Тогда поясните, в чем вы видите обязательные составляющие "умной" клиники?

— В тех или иных медицинских организациях концепция smart hospital делается с определенным упором: технологии — роботы в диагностике и хирургии, проведении различных процедур, оцифровка всего процесса взаимодействия с пациентом, "умные" системы управления клиниками — персоналом, временными ресурсами, процессом лечения пациентов, временем, издержками — и R&D-составляющая. Но глобально все "умные" медицинские организации — это и технологии, и люди, и процессы.

Беседовала Анастасия Мануйлова


Михаил Югай

Михаил Югай в 2016 году занял должность генерального директора Фонда Международного медицинского кластера. С 2011 года также работает старшим преподавателем кафедры управления и экономики здравоохранения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики".

Михаил Югай окончил лечебный факультет Саратовского государственного медицинского университета и факультет государственной внешнеэкономической службы Всероссийской академии внешней торговли. Кандидат медицинских наук. С 1997 по 2000 год работал заведующим отделением офтальмологии Лечебно-диагностического центра Министерства внешних экономических связей РФ. Затем возглавлял международные компании по производству медицинского оборудования ООО "Текан", Olympus RUS, Mindray Medical RUS.

С 2011 по 2016 год Михаил Югай реализовал ряд проектов в сфере стратегического консалтинга в области здравоохранения в интересах государственных структур и коммерческих организаций, среди которых Всемирная организация здравоохранения, Ernst & Young, "Газпром", РЖД, департамент здравоохранения Москвы, Министерство экономического развития РФ.


Хронология Московского международного медицинского кластера

12 апреля 2012 года Дмитрий Медведев поручил правительству Москвы, Минздравсоцразвития, Минэкономики и ОАО "Сбербанк" представить предложения по созданию на новых землях Москвы (Новая Москва) международного медицинского кластера, включающего лечебные, образовательные и научные направления.

11 июня 2015 года Государственная дума приняла Федеральный закон Российской Федерации N160-2015 "О Международном медицинском кластере", который окончательно определил местоположение проекта. Было принято решение, что кластер будет построен в "Сколково".

30 июня 2015 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон Российской Федерации N160-2015 "О Международном медицинском кластере".

15 августа 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин заложил капсулу в основание первого строящегося объекта — диагностического корпуса.

В 2017 году Фонд ММК провел роуд-шоу по привлечению потенциальных инвесторов и операторов. К 2029 году Московский медицинский кластер планирует привлечь 90 млрд руб. инвестиций и около 10-15 медицинских клиник, образовательных и исследовательских организаций в качестве резидентов.

14 сентября 2017 года в здании правительства Москвы состоялось подписание первого соглашения об участии израильского медицинского центра "Хадасса" в проекте создания Международного медицинского кластера. В церемонии подписания принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

23 апреля 2018 года был сдан диагностический корпус, первое здание Международного медицинского кластера, которое будет работать под управлением "Хадассы". Сразу же в нем стартовали образовательные программы Международного медицинского кластера. 5 сентября 2018 года диагностический корпус открывается для пациентов.

22-23 июня 2018 года заключено два соглашения о создании на территории Международного медицинского кластера "Цифрового госпиталя будущего". 23 июня Bundang, "Ташир Медика" и Фонд Международного медицинского кластера подписали Меморандум о сотрудничестве в реализации проекта Smart Hospital of the Future. Подписантами выступили президент и генеральный директор госпиталя Bundang Сеульского национального университета Джон Сан Хун, генеральный директор "Ташир Медика" Арсен Галстян и генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера (Фонда ММК) Михаил Югай. На подписании присутствовали заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, министр, руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, а также министр здравоохранения Республики Корея Пак Нын Ху. 22 июня также был подписан соответствующий меморандум о сотрудничестве между Москвой и Южной Кореей. Подписантами выступили Сергей Собянин, мэр Москвы, и Джон Сан Хун, президент и генеральный директор госпиталя Bundang. Подписание состоялось в присутствии Владимира Путина, президента РФ, и Мун Чжэ Ина, президента Республики Корея, а также Пак Нын Ху, министра здравоохранения и благосостояния Республики Корея.

19 июля 2018 года произошло подписание соглашение между Фондом ММК, Страсбургским университетом и инвестиционным холдингом A&NN о создании филиала Университетского госпиталя Страсбурга. Российским партнером в области образования выступит Сеченовский университет.

5 сентября 2018 года диагностический корпус Международного медицинского кластера под управлением клиники "Хадасса Медикал" открывается для пациентов.

Вся лента