ЦБ отозвал лицензию у Центрально-Европейского банка

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Центрально-Европейского банка в Чите. Как сообщает регулятор, на балансе кредитной организации «образовался значительный объем активов низкого качества», так как банк проводил крайне рискованную кредитную политику.

«Портфель выданных кредитной организацией гарантий по состоянию на 01.08.2018 составил более 6,5 млрд руб. и превысил размер ее собственных средств в 9 раз. При этом использовавшийся банком формальный подход к оценке деятельности принципалов в конечном итоге привел к существенному росту убытков текущего года»,— рассказали в ЦБ.

Проводимая банком политика создала угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, отметил регулятор. ЦБ добавил, что неоднократно (4 раза за последние 12 месяцев) применял в отношении банка меры надзорного воздействия, но руководители и собственники кредитной организации не предприняли мер по нормализации ее деятельности.

Центрально-Европейский банк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 августа 2018 года он занимал 322 место в банковской системе РФ.

По приказу ЦБ в банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.