Кандидаты отрываются от избирателей

Конкуренция на выборах резко упала

Активность партий на региональных выборах с каждым годом все больше сокращается, и даже крупные партии оказываются «неспособными к нормальной подготовке документов» для регистрации, говорится в докладе «Голоса» по итогам мониторинга региональных и муниципальных кампаний. В условиях отсутствия конкуренции деградация избирательной системы — это «логичное следствие», полагает эксперт «Голоса».

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Большинство партий «перестало проявлять заметную электоральную активность», пришли к выводу эксперты «Голоса» по итогам мониторинга региональных и муниципальных кампаний. Только 17 из 65 партий смогли зарегистрировать списки кандидатов в депутаты региональных и городских парламентов на выборах, которые пройдут 9 сентября. Число кандидатов в депутаты 16 региональных парламентов по сравнению с предыдущим электоральным циклом (пять лет назад) в среднем сократилось почти в два раза, говорит руководитель экспертной группы «Голоса» Станислав Андрейчук. Например, в Ростовской области зарегистрировано 668 кандидатов в депутаты заксобрания от восьми партий, а в 2013 году — 1161 кандидат от 13 партий. На выборах в гордуму Екатеринбурга участвует 491 кандидат от семи партий, в 2013 году было 1365 кандидатов от 23 объединений.

Партии, полагают в «Голосе», перестают играть роль «политических объединений, отстаивающих интересы избирателей». Опыт этой кампании также показал, что партия «может в любой момент отозвать кандидата, даже если он уже зарегистрирован и ведет кампанию», что «особенно противоречит здравому смыслу». Такая ситуация сложилась, например, в Екатеринбурге на выборах в гордуму с Российской партией пенсионеров за социальную справедливость (РППСС): об отзыве списка заявил президиум центрального совета партии. Активную роль «в формировании списков кандидатов от различных партий, по информации местных наблюдателей и СМИ, играет первый вице-губернатор Владимир Тунгусов», говорится в докладе. Похожая ситуация в Якутии: кандидат в мэры Якутска от «Родины» Владимир Федоров (на прошлых выборах занял второе место) в день вручения удостоверения зарегистрированного кандидата был отозван партией. В «Голосе» отмечают, что «партийная бюрократия может поддаться внешнему давлению или просто "сдать" того или иного кандидата, не оставляя избирателям, которые его поддерживают, шанс на получение своего представительства во власти».

В условиях отсутствия реальных выборов малые, а иногда и крупные партии «стремительно деградируют, оказываясь неспособными даже к нормальной подготовке документов».

Например, среди подписантов «Коммунистов России» как минимум в двух регионах обнаружились данные людей, умерших несколько лет назад. В таких условиях «особое значение приобретает возможность самовыдвижения», но «такая стратегия остается крайне рискованной»: среди кандидатов в одномандатных округах на региональных и крупных муниципальных выборах было 463 самовыдвиженца, из которых успешно преодолеть этап регистрации смогли только 203 кандидата. На выборах в заксобрания Владимирской, Смоленской и Ульяновской областей нет ни одного самовыдвиженца.

Зафиксированы и случаи административного давления, в том числе и со стороны силовых органов, на кандидатов и отделения партий. «Особенно тревожная ситуация» сложилась в Екатеринбурге и Забайкалье, а в Ярославской и Ивановской областях зафиксированы «факты давления со стороны правоохранительных органов», говорится в докладе. Позитивные изменения, по мнению экспертов «Голоса», произошли лишь со сроками, которые отводятся кандидатам на сбор документов и подписей: по сравнению с предыдущими годами на этой кампании они «представляются оптимальными».

«Конкуренция на выборах стала очень эпизодической — это скорее исключение из правила,— говорит Станислав Андрейчук.— Партии все меньше похожи на настоящие — это скорее коммерческие конторы по представлению услуг выдвижения кандидатов на выборы». Он полагает, что в условиях отсутствия конкуренции деградация системы — это «логичное следствие». «Деградирует и оппозиция, и власть. Явка снижается, уровень доверия к выборам упал и подниматься не собирается»,— резюмировал эксперт.

Наталья Корченкова

От Шагала до Элеватора

Как агитируют на региональных выборах

Читать далее

Вся лента