Экологию вписывают в стратегию

В Нижегородской области назвали природоохранные проблемы, но не пути их решения

Стратегию экологического развития планируется разработать в Нижегородской области. Список проблем чиновникам, депутатам и экологам давно известен, однако способы их решения пока не называются, как и объем необходимого финансирования. Чиновники отмечают, что экологические проблемы не решались годами, что, по мнению экологов, говорит о неэффективности работы органов власти. Эксперты считают, что в улучшении экологической обстановки должны быть заинтересованы люди, которые действительно принимают решения.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Нижнем Новгороде в рамках обсуждения стратегии развитии региона до 2035 года, инициированного главой области Глебом Никитиным, состоялся круглый стол «Стратегия экологического развития и природно-ресурсный потенциал региона». На мероприятие пришли депутаты заксобрания, чиновники, представители научного сообщества и экологи. Все они отметили, что в Нижегородской области накопилось огромное количество экологических проблем, которые не решаются годами. При этом объем финансирования, необходимый для их решения, не называется пока даже примерно.

Открывая заседание, вице-спикер нижегородского областного заксобрания Александр Табачников отметил, что сейчас на решение экологических задач финансирование выделяется по остаточному принципу. Кроме того, Нижегородская область является высокоразвитым промышленным регионом, из-за чего вопросы, связанные с экологией, вступают в противоречие с развитием экономики области: «С точки зрения экологов, недымящиеся трубы – это лучшее, что может быть. С точки зрения промышленности, экологи – это вообще лишние люди на Земле». Также депутат заявил, что нынешнему поколению нижегородцев в наследство достался большой объем накопленного экологического ущерба, и никаких действенных мер по решению этой проблемы не принято. «Точное количество объектов накопленного экологического ущерба, имеющихся в регионе, неизвестно. Мы не знаем, что у нас и где лежит, в каком объеме и какую опасность это представляет для населения. При этом каждый год у нас образуется около 4,5 млн т отходов и никакой внятной стратегии работы с этими отходами нет. Денег в бюджетах на утилизацию тоже нет. Мусор просто закапывается поглубже»,– сокрушался господин Табачников. Еще одной острой проблемой он назвал ситуацию с тарифами на вывоз и утилизацию отходов. «Мне кажется, что мы чрезмерно увлеклись заявлениями, что мусор – это доходный бизнес, что мусор может быть переработан на 100% и переработчик получит свой доход. В результате этих лозунгов мы скатились к тому, что доходность переработчика обеспечивается за счет непрерывно поступающего денежного потока и высокого тарифа, который ложится на плечи населения»,– отметил вице-спикер.

По мнению главы Нижнего Новгорода Владимира Панова, огромное количество нерешенных экологических проблем связано с тем, что законодательство не позволяет применять к нарушителям действенных мер: «Экологическое законодательство длительное время не развивалось должным образом. Теперь сложилась ситуация, когда уголовное наказание может быть применено к нарушителю, если проведены экспертизы и доказан значительный ущерб окружающей среде. В остальных случаях нарушителей ждет лишь административное взыскание. Необходимо переводить ответственность за экологические нарушения в уголовную сферу»,– считает мэр.

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов отмечает, что в регионе из-за экологических проблем растет смертность: «У нас сегодня сложилась дурацкая ситуация. Мы красиво пишем про цифровую экономику, но при этом забываем, что людей у нас становится все меньше. Если в 2015 году Нижегородская область потеряла 9,9 тыс. человек, то в 2018-м только за полгода – почти 9,8 тыс. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно в 30% случаев причиной смертности является неблагоприятная окружающая среда. Экологическая составляющая должна стать каркасом стратегического развития региона. В противном случае мы так и будем вымирать дальше. Можно написать красивую стратегию, но реализовывать ее будет некому».

Участники дискуссии сошлись на том, что обозначенные проблемы должны быть включены в стратегию развития региона до 2035 года, чтобы попытаться найти пути их решения. В то же время, отметил Асхат Каюмов, появление стратегии экологического развития еще не гарантирует того, что она будет выполнена: «Для этого свое желание двигаться в эту сторону должны подтвердить реальные лица, принимающие решения. В частности – губернатор»,– подытожил господин Каюмов.

Андрей Репин

Вся лента