«Хотелось бы видеть больше активности регулятора в работе с инвестором»

Павел Теплухин, генеральный партнер Matrix Capital

Чего не хватает российскому фондовому рынку, кто является основным игроком на нем, каких действий ждут от регулятора участники рынка, рассуждает в интервью “Ъ” генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин.

— Как изменилось поведение инвесторов — российских и иностранных — на российском рынке за последние десять лет?

— Главная трансформация — кардинальное изменение институциональной среды. Когда десять лет назад российская компания говорила про IPO, речь, прежде всего, шла о Лондоне. Сейчас разницы нет — благодаря совершенствованию инфраструктуры, доступа к различным платежным системам и системы раскрытия информации, а также унификации требований к публичным компаниям. Любой инвестор имеет доступ к бумагам, где бы они ни торговались. Российские институциональные инвесторы находятся в равном положении с западными, а в некоторых случаях даже опережают их — например, в электронной торговле.

— Каковы основные инвесторы на российском рынке?

— Главным инвестором или, скорее, акционером на российском рынке является государство: ему принадлежат, напрямую или косвенно, контрольные пакеты крупнейших российских компаний и банков. Вторую позицию занимают иностранные инвесторы, и только потом идут российские институционалы и физлица. Во free-float по-прежнему доминируют иностранцы, причем среди них преобладают портфельные инвесторы, которые следуют за индексом. Есть отраслевые фонды, которые инвестируют в нефть и газ. А есть и промежуточный вариант, когда такие компании, как BP, получают миноритарную долю и представительство в управлении. Таких инвесторов сейчас тоже много, особенно из Китая.

— Чувствуется ли увеличение доли российских инвесторов на рынке? Что это дает рынку?

— Радикального увеличения присутствия российских инвесторов как на рынке акций, так и на рынке облигаций я не вижу. Возможно, это связано с тем, что раньше эти деньги были вложены в те же инструменты, только через западные структуры, а сейчас — через российские. Поэтому процесс деофшоризации, запущенный российской властью, не оказал особого влияния на приток средств.

— Что сейчас требуется от регулятора для формирования комфортных для инвесторов условий на рынке?

— На мой взгляд, сегодня регулятор плотно занимается банками и регулированием банковской деятельности. Это, безусловно, важно и нужно. Но в дополнение к этому я бы хотел видеть больше активности регулятора в работе с инвестором, то есть гражданином или институтом, который хочет инвестировать в российскую экономику через механизмы российского фондового рынка. Здесь требует внимания целый комплекс вопросов — и развития инструментария, и защиты инвестора от инфраструктурных рисков.

— За последние годы в России появились новые инвестиционные инструменты — ИИС, ИСЖ, скоро появятся ETF. Какие еще продукты необходимы?

— Действительно, много лет понадобилось российскому рынку, чтобы появились продукты, такие как, например, ETF, которые уже давно существуют в мире. Производные продукты позволяют лучше хеджировать риски, эффективнее их анализировать. Благодаря их появлению рынок становится более прозрачным и предсказуемым, что, безусловно, создает более комфортную среду для долгосрочных, серьезных инвестиций. Кроме того, бывают самые разнообразные структурные продукты — они позволяют смешивать риски, создавать корзины самых разнообразных продуктов. Их может быть огромное количество, они базируются на качественном математическом анализе, а его уровень всегда был высокий в России. Но пока существуют законодательные ограничения, много производных продуктов у нас не будет. Мы и сейчас придерживаемся марксистской установки в экономике, когда считаем, что главный ее двигатель — это реальный сектор, и пренебрегаем развитием финансового. При этом операционное совершенство, которое характерно для многих иностранных юрисдикций, невыгодно сказывается на притоке инвестиций и развитии российской экономики.

Интервью взял Виталий Гайдаев

Нерезиденты отдали контроль

На российском фондовом рынке возобладали местные инвесторы

Читать далее

Вся лента