Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

МТС обеспечила интернетом трассу «Дон» в Воронежской области

ПАО «МТС» сообщило о реализации основного этапа проекта по обеспечению «коврового покрытия» трассы М4 «Дон» в Воронежской области мобильным интернетом. Инфраструктурные объекты компании появились, в частности, в поселке Дружелюбие и селе Рогачевка Новоусманского района, поселке Ильич Каширского района, селе Шестаково Бобровского района, селе Лозовое Верхнемамонского района. Всего география проекта затронула восемь районов региона. С начала года в них было запущено более 70 базовых станций. Как пояснили «Ъ-Черноземье» в МТС, теперь всем, кто проезжает по трассе на территории Воронежской области, доступен мобильный интернет на скорости 70 Мбит/с. По оценкам компании, ежедневно на территории всей трассы их абоненты скачивают объем трафика, которого бы хватило на 60 дней прослушивания музыки онлайн без остановки, и выговаривают более 600 часов.

Запуск скоростного интернета на трассе «Дон» стал одним из элементов реализации соглашения между МТС и облправительством, согласно которому в инфраструктуру и цифровизацию экономики региона компания намерена направить порядка 800 млн руб. до 2020 года. По словам представителей компании, стройка вдоль трассы проходила в хорошем темпе, так как благодаря поддержке региональных властей, им «не совали палки в колеса ни с землеотводом, ни с коммуникациями».

В МТС не раскрывают объем вложений непосредственно в инфраструктуру на трассе «Дон», однако эксперты полагают, что речь идет примерно о 180 млн руб. «Для покрытие трассы М4 МТС использовала 30-метровые вышки, которые не только обходятся значительно дешевле 70-метровых, но и больше подходят для сетей четвертого поколения из-за небольшого радиуса действия LTE-станций. При этом реализация проекта даст возможность использования скоростного мобильного интернета и для жителей некоторых небольших населенных пунктов вдоль трассы, которые из-за своей малочисленности не могли рассчитывать на нормальные сети операторов», – пояснил руководитель проекта «Воронеж. Телеком онлайн» Станислав Дитятев.

Андрей Цветков


Рекомендуем