Регионы не находят себе места

в программе цифровой экономики

Правительство Нижегородской области предложило федеральному кабинету министров определять пилотные регионы для внедрения проектов цифровой экономики по конкурсу. По мнению врио губернатора Глеба Никитина, такой подход позволит выявить наиболее эффективные предложения и тиражировать их по всей стране. Пока власти субъектов РФ не до конца понимают свои задачи в новой реформе, считая, что предложения должны идти от бизнеса и муниципалитетов. Правительство РФ и эксперты полагают, что цифровизацию необходимо внедрять в зависимости от региональной специфики.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Реализацию президентского указа по внедрению в России цифровой экономики представители правительства РФ, региональные власти и эксперты обсуждали в Нижнем Новгороде во вторник. Напомним, в мае 2017 года Владимир Путин поручил кабинету министров разработать программу стратегии развития информационного общества до 2030 года, проект должен быть представлен в октябре 2018 года. Однако регионы пока не до конца понимают степень своего участия в реформе, ставшей национальным проектом, сообщил врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. «На мой взгляд, пока в недостаточной степени прослеживаются роль и место регионов в реализации данной программы. Пока субъекты РФ числятся лишь по двум пунктам — это транспортная логистика и здравоохранение. ­Хотя реально другие сферы (кибербезопасность, образование, исследовательские компетенции, технологические заделы, информационная инфраструктура и нормативное регулирование. — „Ъ“), которые обсуждаются при реализации законопроекта, будут реализованы именно на региональном уровне», — заявил господин Никитин. Он считает, что вверенный ему регион обладает всеми возможностями и компетенциями, чтобы тиражировать собственный опыт в российском масштабе, поэтому предложил заместителю председателя правительств РФ Максиму Акимову объявить конкурс проектов в сфере цифровой экономики среди субъектов РФ. «Нижегородская область имеет абсолютно все: и ресурсы, и решения, чтобы поучаствовать в конкурсе проектов и оказаться в лидерах. У нас есть высокий уровень подготовки кадров, в регионе работает более 700 компаний в сфере IT и более 20 тыс. специалистов, представительства мировых компаний. Сформирован международный IT-кластер, реализуется пилотный проект „Умный город“ в Сарове и Нижнем Новгороде. Есть все основания преуспеть», — заявил врио губернатора.

На федеральном уровне полагают, что регионы могут тормозить развитие цифровой экономики административными барьерами

Главу региона поддержал заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Евгений Кисляков. «Задачи субъектов РФ в рамках реализации программы до конца еще не раскрыты. Сейчас мы ставим задачи максимального вовлечения регионов в программу, но необходима дискуссия, чтобы выработать наиболее эффективные границы взаимодействия», — отметил господин Кисляков. По его словам, в нормативном регулировании роль регионов видится как раз в появлении барьеров, которые, в частности, препятствуют внедрению цифровых технологий и тормозят перспективные проекты. Первоочередной задачей он назвал правовое регулирование нормативных актов, поскольку действующая нормативно-правовая база «физически не позволяет» внедрять инновации. Господин Кисляков отметил, что у каждого региона разная специфика в зависимости от технологического и интеллектуального потенциала, кадровой обеспеченности и потребности в цифровизации, поэтому спрос на цифровые технологии должны формировать сами субъекты. Другой задачей Евгений Кисляков обозначил решение вопроса принадлежности информации. «Эта дискуссия пока только запущена и окончательных ответов на вопросы о том, кому принадлежат данные, как ими управлять и как их можно коммерциализировать, нет. Необходимо распределить роли государства, граждан и бизнеса, обсуждать этот аспект. Необходимо решать задачу создания инфраструктуры передачи и обработки данных», — указал ­чиновник.

Участники совещания пришли к выводу, что перечисленные проблемы касаются не только регионов, но и сферы государственного управления, поэтому цифровые технологии необходимо внедрять повсеместно вне зависимости от региональной специфики. Однако те или иные практики могут быть растиражированы на другие субъекты в формате совместной работы. Например, госкорпорации «Росатом» и «Ростех» договорились о внедрении на промышленных предприятиях концерна отечественной программной платформы, разработанной специалистами Российского ядерного центра в Сарове. Идею конкурсов платформ отвергать не стали, решив, что инициатива положит основу конкуренции решений и лучшие можно внедрять во всероссийском масштабе в рамках пилотных ­проектов.

Владимир Зубарев

Вся лента