Знаменитые полевчане

Леонид Охлупин

(14 апреля 1915 — 25 апреля 1983 года)

Народный артист РСФСР, Почетный гражданин Екатеринбурга. Диапазон творчества актера был широк — от воплощения образа Ленина во многих спектаклях до непритязательной, легкой комедии и психологической драмы. В течение 20 лет возглавлял Свердловское отделение Союза театральных деятелей России (Всероссийского театрального общества).

Анатолий Азовский

(6 декабря 1940 — 12 ноября 2012 года)

Поэт, журналист. При рождении Черноскутов, фамилию Азовский взял в честь горы Азов. Автор множества стихов, посвященных Уралу, некоторые его стихи стали песнями, например «Есть на свете речка Полевая». С конца 80-х годов посвятил себя педагогике, вел литературное объединение «Рассвет» для детей. Организатор общества самодеятельных поэтов «Простор». Благодаря ему состоялись десятки юных поэтов Полевского, издано более 40 сборников детских стихов. В память о выдающемся земляке 12 сентября 2013 года Центральной городской библиотеке Полевского присвоено имя А.А. Азовского, проходят Азовские чтения. В 2014 году его именем были названы две горы в окрестностях Полевского.

Алина Ибрагимова

(род. 28 сентября 1985 года)

Скрипачка, сейчас работает в Лондонском симфоническом оркестре. У нее есть свой квартет, она выступает на различных мировых площадках и как солистка. В 2007 году вышел ее первый альбом — все скрипичные сочинения Карла Амадея Хартмана, всего к настоящему моменту вышло четыре альбома Ибрагимовой. В 2009 году Алина получила музыкальную премию Classical BRIT Awards в номинации «Лучший молодой исполнитель». В 2016 году награждена Орденом Британской империи за заслуги перед музыкой. Мать Алины — Люция Шайдулина, также скрипачка, родилась и выросла в Полевском, закончила местную музыкальную школу.

Александр Пеленев

(род. 06 сентября 1954 года)

Художник-график, дизайнер, архитектор, представитель нижнетагильской художественной школы. Знаменит своей особой манерой исполнения в сочетании традиционной и компьютерной графики, совмещением приемов классического рисунка с технологиями цифровой графики и фотопечати. Участник городских, зональных и всероссийских выставок. С 1988 года — преподаватель специальных дисциплин и компьютерной графики в Полевской детской художественной школе.

Павел Крашенинников

(род. 21 июня 1964 года)

Государственный деятель, депутат Государственной думы VII созыва от партии «Единая Россия», председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук, профессор, сопредседатель Ассоциации юристов России. Активно участвовал в разработке российской законодательной системы — Гражданского кодекса РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ и других кодексов и законов. Непосредственно участвовал в создании Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в разработке символа российского рубля.

Александр Незлобин

(род. 30 июля 1983 года)

Актер, юморист, кинорежиссер и сценарист. Выступает в жанре стендап, один из самых популярных резидентов Comedy Club. Вырос в Полевском, закончил здесь школу №13. В своем творчестве немало внимания уделил родному городу и даже посвятил ему песню.

Вся лента