Право на труд

Всего 20% трудоспособных инвалидов в Пермском крае трудоустроены

Только 14% людей с ограниченными возможностями здоровья, живущие в России, трудоустроены. Проблемой трудоустройства людей с ОВЗ сегодня обеспокоены и законодатели, и специализированные организации. Работодатели неохотно берут на работу инвалидов из-за отсутствия необходимой информации о том, как правильно обеспечить безопасность таких людей на производстве. Решить проблему можно на законодательном уровне, уверены эксперты. По их мнению, стимулом для работодателей также могут стать дополнительные преференции.

По данным Росстата, численность инвалидов старше 18 лет, состоящих на учете в Пенсионном фонде РФ, составляет 11,6 млн человек. Доля работающих в общей численности инвалидов — 14,3% на начало 2018 года. На начало 2017 года этот показатель был равен 16,9. В Пермском крае общая численность инвалидов составляет 222,5 тыс. человек, из них почти 60 тыс. человек — трудоспособного возраста. Ангелина Пешехонова, начальник отдела по делам инвалидов министерства социального развития Пермского края в рамках программы «Диалог на Пермском радио» рассказала, что для министерства социального развития одним из направлений работы является организация трудоустройства инвалидов. «От количества трудоспособных инвалидов только 20% трудоустроено. Это очень плохая цифра. Кроме того, мы понимаем, что есть такие инвалиды, которые в силу своих заболеваний не смогут самостоятельно трудоустроиться, и их необходимо занять либо организовать сопровождение занятости. Это довольно большое направление, и есть различные варианты оказания помощи в трудоустройстве инвалидов. Мы работаем и с работодателями, с агентствами занятости и общественными организациями», — сообщила она.

Закон и порядок

Проблемой трудоустройства людей с ОВЗ в Пермском крае озаботились еще в 2004 году. Тогда был принят Закон «О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Суть этого закона сводится к тому, что работодатели создавали или выделяли рабочие места для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Квота для трудоустройства инвалидов составляет 2% от средней численности персонала организации. Ответственность за неисполнение этого закона — штраф от пяти до десяти тысяч рублей. Согласно закону, работодатели обязаны ежемесячно представлять в центры занятости населения информацию о выполнении квоты. При этом работодатели, выполнившие установленную квоту, имеют право на получение льгот по уплате налогов и сборов, а также преимущественное право на получение инвестиций из краевого и местного бюджетов в условиях конкурсного отбора.

Проект курируется службой занятости населения Пермского края, которая предлагает помощь по созданию постоянных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, возмещение затрат на оборудование специальных рабочих мест для инвалидов, а также ведет реестр о квалификационно-профессиональном составе безработных инвалидов, рекомендуемых для них условиях и видах труда. Сегодня создан специальный портал, где можно получить информацию о профессионально-квалификационном составе граждан с инвалидностью, желающих трудоустроиться на предприятиях Пермского края.

Эксперты констатируют, что, несмотря на усилия законодателей, сегодня закон о квотировании в Прикамье не работает. Так, на состоявшемся «аквариуме» по теме «Социальное предпринимательство» в редакции «Коммерсантъ в Перми» было озвучено, что в 2015 году по квотам центра занятости было трудоустроено восемь человек с ОВЗ, в 2016 году — 23, в 2017-м — только 12.

Квот как

Председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов (ПКО ВОИ) Надежда Романова считает, что закон о квотировании рабочих мест для инвалидов не работает. Штрафные санкции за нарушение закона составляют всего 10 тыс. рублей. Уплатить этот штраф выгоднее, чем устроить на работу человека с инвалидностью. Кроме того, сегодня часть работодателей лишь формально исполняют этот закон, квотируя такие рабочие места, на которые инвалид априори не может быть принят.

«Если брать статистику 10–15 лет назад, тогда существовало много преференций, налоговых льгот тем работодателям, кто трудоустраивает людей с инвалидностью. И предприятий, где работали инвалиды, было много. К сожалению, с каждым годом льготы стали сокращать. У работодателей сейчас нет такого „пряника“, он не заинтересован брать на работу инвалида. Он понимает, что это человек, который часто будет на больничном, ему должны предоставлять 30 дней отпуска ежегодно согласно Трудовому кодексу, он может требовать специальные условия труда. Не всем подходит то рабочее место, которое есть у работодателя. И производительность не на том уровне, на котором хотелось бы. Все работодатели находятся в равных экономических условиях, им выгоднее взять на работу здорового человека, который производил бы за единицу времени максимальное количество продукта», — поясняет существующие проблемы с трудоустройством людей с инвалидностью госпожа Романова.

По ее мнению, сегодня для улучшения ситуации работодателям нужна государственная поддержка. Надежда Романова рассказала, что сейчас существуют программы, согласно которым из регионального и федерального бюджетов выделяются деньги на обустройство рабочего места инвалида. Единовременная выплата составляет 73 тыс. рублей. Согласно индивидуальной программе реабилитации и абилитации, у каждого трудоспособного инвалида в разделе «профессиональная реабилитация» прописаны рекомендации по трудоустройству и как для него должны быть организованы специальные условия труда. Если там указано рабочее место, которое учитывает наличие особенностей (дополнительные опоры, ортопедическая подушка, стул и так далее), то работодатель заключает договор с центром занятости, согласовывает статьи расходов и приобретает оборудование, стоимость которого ему компенсируют. Но согласно условиям, в течение года это оборудованное место должно быть сохранено.

«Что касается инвалидов, здесь тоже есть свои проблемы. Как и у молодых студентов, у инвалидов нет опыта работы. Человек должен сам хотеть работать, развивать квалификационные навыки и получать опыт в своей профессии. У многих инвалидов позиция не очень активная, нет желания развиваться. Живут они с родителями, мама с папой обеспечивают, пенсию оплачивают. Зачем ему напрягаться, работать? Еще этот момент зависит от окружения: если близкие настроены на то, чтобы он не сидел дома, а более активную жизненную позицию имел, был вовлечен в активную среду, — это влияет. Некоторые инвалиды имеют очень серьезные проблемы со здоровьем, и работают дизайнерами на дому, дистанционно обслуживают оргтехниху. Знаю, что в Кировском районе живет молодой человек, он с трудом передвигается, но оказывает услуги такси. У него автомобиль с ручным управлением, и таким образом он зарабатывает себе на жизнь. А многие, не имея физических ограничений, просто не хотят работать», — рассказывает госпожа Романова. Сложности могут возникнуть также с принятием инвалида в коллектив. Зачастую к таким людям складывается предвзятое отношение.

Руководитель бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ — Пермь «Навигатор возможностей» Анастасия Рылова также считает, что проблема с трудоустройством людей с ОВЗ во многом связана с наличием стереотипов в обществе. «Если мы посмотрим на Европу, США, то изначально люди с ОВЗ максимально включены в городскую социальную среду, в жизнь. У нас, к сожалению, этого не происходит в силу того, что даже городская среда к этому не приспособлена. И общество всячески пытается скрыть проблемы людей с ОВЗ. Поэтому необходимо показать работодателям, что компания приобретет ценного, интересного специалиста, а не проблемы. По идее, это работа со страхами, со стереотипами общества и самих работодателей», — отмечает она. По ее словам, для этого необходимо проводить конференции, круглые столы, в которых участвовали бы крупнейшие работодатели, люди с ОВЗ, а также работодатели, которые уже сейчас занимаются наймом людей с особенностями здоровья. «Для того чтобы бороться со страхами, стереотипами, нужно показывать конкретные примеры, кейсы того, как это работает в других организациях», — уверена госпожа Рылова.

Для трудоустройства людей с ОВЗ необходимо соблюдение ряда требований, которые и пугают предпринимателей: это и наличие медицинского пункта, оборудование специализированного рабочего места. Работодатели зачастую не понимают, как соответствовать законодательно всем требованиям, а также не могут оценить компетенции людей с ОВЗ.

Анна Харитонова, заместитель председателя Пермского регионального отделения «Опора России», председатель комитета по социальному предпринимательству, в рамках обсуждения этой темы на «аквариуме» в редакции газеты «Коммерсантъ в Перми» отметила необходимость серьезной разъяснительной работы среди предпринимателей. «Малый и средний бизнес сегодня готов трудоустраивать инвалидов, много социально ответственных предпринимателей. Но никто не знает, где их взять. Проводили эксперимент: пытались дозвониться в общество инвалидов, чтобы найти тех, которые хотят и могут работать. Но на сегодня в Пермском крае нам найти таких людей практически не удалось. Второй вопрос: инвалидов необходимо адаптировать, встроить в работу своего офиса, обеспечить медицинскую помощь. Поэтому вопросов очень много. По квотированию законы принимаются, но о том, как предприниматель должен это осуществлять, никто не думает. Сначала нужно предпринимательское сообщество подготовить к трудоустройству инвалидов, а потом вводить квоты», — считает госпожа Харитонова.

Рабочие моменты

Те предприятия, которые уже имеют опыт трудоустройства людей с ОВЗ, также отмечают проблемы законодательного регулирования этой сферы. Алексей Бородулин, генеральный директор ООО «Пермтехмаш», в котором трудится 97 человек (из них 50 — с ограниченными возможностями здоровья), рассказал, что в результате отмены льгот для предприятий, трудоустраивающих инвалидов, часть специализированных компаний пришла к банкротству. Господин Бородулин рассказал, что предприятиям, специализирующимся на найме инвалидов, труднее конкурировать, так как производительность труда у них ниже. В то же время в Пермском крае есть несколько предприятий, где трудятся в основном инвалиды. На таких предприятиях проще создать необходимые для людей с ОВЗ условия, чем принуждать крупный бизнес нанимать инвалидов. «Бизнес не хочет и не умеет это делать, а их заставляют, а тем, кто может и умеет — не помогают», — сетует Алексей Бородулин.

Эффективным решением проблемы, по мнению экспертов, также может стать практика применения аренды рабочих мест для инвалидов. Региональное законодательство Пермского края позволяет работодателю в счет квоты трудоустроить человека с ограниченными возможностями здоровья на рабочее место, арендованное у другого работодателя. Это могут быть общественные организации, которые испытывают кадровый дефицит и готовы принимать на работу людей с любой формой инвалидности. Основная обязанность арендодателя по договору аренды рабочих мест — предоставление арендатору рабочего места. Арендатор, в свою очередь, обеспечивает компенсацию арендодателю тех затрат, которые он понес в связи с созданием или переоборудованием рабочего места. Такие проекты сегодня успешно действуют в Тюмени, Мурманске, Пскове.

Ирина Пелявина, Елена Ильина

Вся лента