С домашних тортов снимут сливки

В Татарстане с нового года начнут собирать налог с самозанятых

На Татарстане со следующего года планируют испытать систему взимания налогов с самозанятых граждан. Предложение Федеральной налоговой службы (ФНС) провести в республике и еще в трех регионах эксперимент вчера одобрил Владимир Путин. Предполагается, что граждане будут регистрировать свою деятельность в мобильном приложении и отчислять государству 3-6% дохода от нее. Ранее на «недобросовестных конкурентов» из числа домохозяек жаловалась владелица сети «Бахетле» Муслима Латыпова, а президент Татарстана Рустам Минниханов обещал ей подумать, как сделать их «полезными и для себя, и для общества». Казанские самозанятые считают анонсированные ставки невысокими и выражают готовность легализовать свой бизнес при условии предоставления им социальных гарантий.

Вчера президент России Владимир Путин одобрил предложение главы ФНС Михаил Мишустина взимать с 1 января 2019 года налог на профессиональный доход с самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей. «Отработать данную технологию пилотно» предполагается в четырех регионах, в том числе в Татарстане, а также в Москве, Московской и Калужской областях. Михаил Мишустин отметил, что создан проект специального мобильного приложения, которое позволит самозанятым «регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации». Через приложение возможно будет «осуществлять платежи фактически без налоговой отчетности, без сдачи каких-то специальных справок и документов». «Мы также считаем, что это может быть сделано так, чтобы соответствующие страховые платежи, которые платят индивидуальные предприниматели в конце года, были включены в сам налог»,— добавил господин Мишустин. Эксперимент будет продолжаться в течение полугода. После этого ФНС готова распространить эту технологию по всей стране «для того, чтобы людям удобно было исполнять обязательства».

Ранее Минфин России сообщал о подготовке законопроекта о введении нового налогового спецрежима под условным названием «налог на профессиональный доход». Платеж предлагается брать с дохода самозанятых. Ставка 3% должна составить при оказании услуг физлицам и 6% — юрлицам. Обсуждаемый лимит дохода — 10 млн руб. за год. В Минфине считают, что новый режим привлекательней работы с онлайн-кассами: мобильное приложение в отличие от касс не даст контроля за полнотой учета доходов — самозанятый в конце месяца будет вписывать их по своему усмотрению. Поэтому Минфин рассчитывает на помощь потребителей — что они будут требовать с самозанятого чек после оплаты. Чтобы стимулировать их к этому, предлагается создать систему «баллов» за запрос чека, которыми потребитель сможет оплачивать часть своих собственных налогов.

Сейчас для трех категорий самозанятых (нянь и сиделок, репетиторов и домработниц) действует уведомительный порядок постановки на учет в налоговых органах. На 2017–2018 годы они освобождены от уплаты НДФЛ. По данным ФНС, на 1 апреля 2018 года по всей России на учет в качестве самозанятых встали 1289 человек.

В Татарстане вопрос самозанятых граждан в конце апреля этого года поднимался на заседании совета по предпринимательству, который проводил президент республики Рустам Минниханов. Участники проектной группы «Бизнес в социальных сетях — новая экономическая реальность» сообщили, что собственным производством на дому вынуждены заниматься молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Они предложили установить «правила игры» для самозанятых граждан.

Тогда с резкой критикой «недобросовестных конкурентов» из числа домохозяек, которые продают свои выпечку и торты через социальные сети, выступила владелица сети супермаркетов «Бахетле» Муслима Латыпова. Предпринимательница посетовала, что нелегальные кондитеры «в соцсетях все заполонили» и «забирают объемы» у «добросовестных производителей, которые платят все налоги». Она предложила Рустаму Минниханову рассмотреть самозанятых как источник пополнения бюджета. Ее высказывания вызвали широкий резонанс в СМИ и социальных сетях. Господин Минниханов тогда обещал подумать над тем, как самозанятых граждан сделать «полезными и для себя, и для общества». Бизнес-омбудсмен Тимур Нагмунов позднее объявил, что начинает исследование самозанятости в Татарстане.

Производитель зефира ручной работы Лиана Пахарева полагает, что многие самозанятые заинтересованы в «легализации» своего бизнеса: «Люди настроены к этому положительно. Но их надо мотивировать к уплате налога. Например, предоставить социальные гарантии». В противном случае, полагает она, многие по-прежнему будут «работать тайно, опасаясь проверок». Госпожа Пахарева также считает, что ставки 3-6% невысокие и что вариант с мобильным приложением привлекательнее, чем онлайн-кассы.

Аналитик инвесткомпании «Алор» Алексей Антонов называет идею перевести самозанятых на сокращенную налоговую ставку с помощью выплат через мобильное приложение, соединенное с банковской картой «вполне положительной инициативой». Особенно - «на фоне разговоров о том, что налоговая будет проводить работу совместно с банками, чтобы отслеживать все движения на банковских картах граждан». Эксперт считает закономерным, что для пилотного проекта выбрали, в том числе, Татарстан как крупный экономический центр, где процент самозанятых достаточно высок. «На фоне растущих потребностей государства в дополнительных доходах меры по стимуляции будут с каждым годом все более жесткими, и самозанятые будут идти навстречу государству и налоговой. Можно прогнозировать, что в Татарстане пилотный проект получит позитивный отклик, но пока можно рассчитывать на выход из тени не более 50% самозанятых. С годами этот процент будет расти»,— прогнозирует господин Антонов.

Кирилл Антонов

Вся лента