Меньше цифры, больше денег

Москва медленно увеличивает популярность как центр миграции и теряет IT-кадры

Интерес к работе за пределами своей страны в мире с 2014 года сократился, в России — практически не изменился и остался ниже, чем в крупнейших странах. Однако в «цифровых» сферах интерес молодежи к трудовой миграции существенно выше, и это будет создавать проблемы для цифровизации экономики — она будет идти медленнее. Таковы основные выводы для РФ обзора BCG и Network глобального рынка талантов в 2018 году. Россия увеличивает привлекательность как страна для трудовой миграции, занимая по этому показателю 25-е место в мире, Москва — на 37-м месте среди мировых мегаполисов.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Совместный обзор The Boston Consulting Group (BCG) и мировой сети интернет-рекрутинговых агентств The Network (в России представлена Headhunter.ru) — вероятно, крупнейшее исследование по привлекательности стран для квалифицированной трудовой миграции. В мире выборка исследования — 366 тыс. респондентов, в России, для которой наряду еще с десятком стран (в том числе США и страны ЕС) выпущены отдельные страновые доклады — почти 24 тыс. Это второй системный обзор «глобального рынка талантов» BCG и Network, первый вышел в 2014 году — соответственно, для экономистов это крайне интересный материал, иллюстрирующий, как события 2014–2016 годов в РФ (девальвация, финансовая стабилизация, фискальная консолидация, санкции) отразились на настроениях в области квалифицированной трудовой миграции.

В мире, отмечается в общем докладе, события последних четырех лет стабилизировали и снизили склонность к поиску работы за пределами своей страны. В России с 2014 по 2018 год готовность работать за рубежом среди респондентов практически не изменилась (46% в 2014 году против 45% в 2018-м) и остается существенно ниже среднемировых 57%. Однако для респондентов моложе 30 лет цифра та же, что в среднем по миру, а среди специалистов по IT и цифровому сектору — достигает 65%. «Граница» в 50% желающих работать за границей проходит по сектору «наука и исследования» — в области инженерных исследований, консалтинга, услуг, медиа, здравоохранения и юриспруденции готовых работать вне РФ менее 50%, особенно показательны лишь 39% таковых в финансах и аудите.

Показательно влияние событий 2014–2016 годов на мотивацию к трудовой эмиграции: если в 2014 году наиболее популярным было «получение трудового опыта», то в 2018 году — «более высокая зарплата»: это достаточно очевидное влияние ослабления рубля. Кроме этого, важный тренд для РФ — усиление карьерной мотивации. В мире «зарплатная» и «карьерная» мотивации среднепопулярны. В России также теряют значимость культурные аспекты эмиграции. Большая часть уже уехавших (предсказуемо — на Украину, в Белоруссию, Казахстан, далее Германия, Израиль, Швейцария, Франция, США, Бельгия и Великобритания) желания вернуться не испытывает (исключение — Израиль, где настроения к возвращению велики). Особая проблема рынка РФ — очень высокая склонность к миграции «цифровых талантов»: в перспективе цифровизация России может замедлиться из-за оттока кадров, констатирует исследование.

В свою очередь, Россия привлекательна для миграции из-за рубежа в том числе из-за возможностей в IT и цифровой сфере. Впрочем, это региональный, а не мировой центр притяжения, которое усиливается: расчеты BCG и Network показывают повышение России в рейтинге стран, привлекательных для миграции, с 30-го места в 2014 году до 25-го в 2018 году (выше Ирландии, Аргентины и Польши, уступает Бразилии, Южной Корее, Кипру и Финляндии). Москва поднялась в рейтинге с 48-го на 37-е место — она менее привлекательна, чем мегаполисы США и Европы, но популярнее Пекина, Куала-Лумпура, Стамбула, Шанхая и Тель-Авива. Россия как региональный аттрактор миграции популярна среди граждан Средней Азии, Турции, Китая и балканских стран, самих по себе «цифровыми талантами» не избыточных.

Дмитрий Бутрин

Регионы настраивают на теплый прием

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предсказывает возможное сокращение численности трудоспособного населения к 2030 году на 11–13 млн человек. К этому моменту может уменьшиться также приток мигрантов из стран СНГ. В ЦСР предлагают замещать их за счет квалифицированных кадров из-за границы, которые смогут «безболезненно влиться» в российское общество. Направлять мигрантов лучше всего в те регионы, где не хватает рабочих рук, считают эксперты.

Читать далее

Вся лента