ГМИИ создал карту сенсорной безопасности

Новация адресована посетителям со сниженным порогом сенсорной чувствительности

Первую в России карту сенсорной безопасности музейного пространства, предназначенную для людей со сниженным порогом сенсорной чувствительности, выпустил ГМИИ имени Пушкина. Об этом на пресс-конференции 25 июня рассказала директор музея Марина Лошак.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России на сегодняшний день зарегистрировано около 13 млн граждан с ограниченными возможностями, что составляет чуть менее 9% от общего количества населения. Чтобы облегчить им контакт с музейной средой, ГМИИ имени Пушкина инициировал проект «Доступная среда», главная задача которого — создание инфраструктуры, учитывающей потребности посетителей с разными возможностями. Карта сенсорной безопасности — его очередной этап: теперь музей сможет облегчить знакомство со своим собранием для посетителей с низким порогом сенсорной чувствительности.

Сенсорная чувствительность — способность организма воспринимать действие раздражителей с помощью рецепторов. Как уточняет музей, нарушения сенсорной чувствительности встречаются у людей с расстройствами аутистического спектра и с другими особенностями развития, в результате чего может возникать повышенная чувствительность к свету, звуку, большому скоплению людей и т. д.

«Карта сенсорной безопасности дает возможность понять, где для разных уровней специфики человека с особенностями есть разные маршруты»,— пояснила директор ГМИИ имени Пушкина. Эта карта позволяет людям с такими особенностями чувствовать себя более комфортно при посещении музея.

Залы на карте разделены на помещения музея с минимальной сенсорной нагрузкой, которые рекомендуются для первого посещения, а также на залы с умеренной сенсорной нагрузкой, рекомендованные для повторного посещения и для людей с умеренными сенсорными особенностями.

Над созданием карты работал специальный комитет. В него помимо музейных сотрудников вошли представители благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», Федерального ресурсного центра по комплексному сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ, фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход», Центра лечебной педагогики. Карту сенсорной безопасности можно получить при входе в музей, а также ознакомиться с ней в интернете.

Директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Марина Лошак подчеркнула, что ГМИИ стал первым музеем в России, который создал такую карту. Ранее в рамках проекта «Доступная среда» музей представлял, например, тактильные макеты особо примечательных экспонатов (для незрячих и слабовидящих посетителей) и видеокурсы на жестовом языке (для глухих и слабослышащих). Подобные инклюзивные проекты, направленные на обеспечение доступа к культурным ценностям для посетителей с ограниченными возможностями, широко распространены и в мировой музейной практике.

Так, в Америке одним из первопроходцев инклюзивного экспонирования стал Смитсоновский музей американского искусства (Вашингтон). Разработанные и опробованные там экспозиционные решения сегодня используются в музейных и выставочных пространствах по всему миру. Начав с несложных, но очень важных для людей с ограниченными возможностями шагов (размещение видеоэкранов и ряда экспонатов на высоте, удобной для инвалидов-колясочников), музей перешел затем, например, к разработке специальных мобильных приложений для людей с нарушениями слуха и слабовидящих посетителей.

Ряд музеев предлагает также тактильные модели отдельных экспонатов. Мадридский музей Прадо три года назад провел даже целую выставку под названием «Прикасаясь к Прадо», специально ориентированную на слабовидящих посетителей. Полотна были оцифрованы, воспроизведены по специальной технологии на 3D-принтере (в рельефном виде) и дополнены учебными материалами и аудиогидами.

Общение с посетителями на языке жестов (особенно в музеях с большой международной аудиторией) не всегда простая задача, поскольку в мире существует свыше 130 жестовых языков. Первым музеем в Европе, который предложил своим посетителям видеогиды на трех, самых распространенных, жестовых языках, стал бельгийский Музей Магритта (тамошние видеогиды используют международный, фламандский и бельгийский языки жестов).

Новую инициативу московского музея прокомментировал нейробиолог и куратор проекта «Доступный музей» Александр Сорокин: «Печатный вариант карты сенсорной безопасности ГМИИ имени Пушкина отличается от большинства зарубежных аналогов тем, что акцент сделан на безопасных помещениях музея, а не на сенсорных рисках. В карте указано, куда стоит пройти, если есть риск нежелательного поведения у человека, попавшего в незнакомую ситуацию или имеющего сниженный порог сенсорной чувствительности».

Инна Морозова

Вся лента