«Фирменные итальянские дары можно отведать в любом местном ресторане»

Настя Ройзман — о путешествии в Парму

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Настя Ройзман призывает посетить итальянский город с тем, чтобы продегустировать на сыроварне настоящий пармезан —Пармиджано Реджано, и устроить «гастрономический шопинг».

Фото: Marco Vasini, AP

Надоело ждать, пока друзья или коллеги вернутся из отпуска и привезут санкционной пармской ветчины и пармезана? Тогда это прекрасный повод самому отправиться на родину этих деликатесов — в Парму.

Проехать это небольшое местечко на севере Италии невозможно — на въезде табличка: «Город гастрономии под эгидой ЮНЕСКО». Фирменные итальянские дары можно отведать в любом местном ресторане или траттории, запивая вином или популярным здесь коктейлем Aperol Spritz.

А лучше отправиться прямо на сыроварню, где производят Пармиджано Реджано, — единственный настоящий пармезан в мире. Тут покажут все этапы создания «короля сыров» — от только что полученного от коров молока до складов с тысячами головок пармиджано. Зрелище, пожалуй, едва ли не более захватывающее, чем картины Тинторетто или да Винчи в музеях Пармы. Напоследок посетителей ждут щедрая дегустация и, конечно же, сырный шопинг.

Для более искушенных гурманов обязательна к посещению соседняя Модена. Всего час езды от Пармы — и вы в столице бальзамического уксуса. Выбирать соус так же лучше на производстве, где дадут попробовать и бальзамик с инжиром, и с трюфелем, и тот, которому сто лет. Пармиджано в сочетании с бальзамическим соусом — итальянская классика. На родине за такие сувениры скажут вам спасибо. Главное чтобы чемодан вместил все «трофеи».

Вся лента