«Очень важно делать звезд из обычных людей»

Ведущий Михаил Крылов о хорошем настроении и футбольном празднике

Ведущий мероприятий Михаил Крылов рассказал, как проходит современный праздник, как всегда удается сохранять позитивный настрой, и почему главное во время футбольного чемпионата мира будет происходить не на стадионе, а на городских улицах.

- Расскажите, какие задачи на праздниках выполняет современный ведущий? Он должен сразу заряжать энергией и весь вечер веселить гостей?

- Задача ведущего – создать комфортную обстановку. Многие ошибочно считают, что ты должен сразу заряжать эмоциями. Да, это нужно делать, но, на мой взгляд, нужно правильно подвести людей к той точке, когда они раскрепостятся и почувствуют себя максимально комфортно. Задача – не выступать в роли эмоционального заряда, а создать комфортную обстановку, которая позволит раскрепоститься. Тогда не будут нужны ни звезды, ни дополнительные артисты - гости сами превратятся в тех самых артистов, непосредственных участников действия, которые творят, делают что-то сногсшибательное! Все это делает праздник домашним, комфортным и уютным.

- Как этого добиться?

- Важно еще на встрече с потенциальным заказчиком уловить идею и настроение праздника, который он хочет получить. Зачастую заказчики хотят, чтобы было как в сказке – принесите мне то, не знаю что! Но, задавая вопросы о целях и задачах события, расспрашивая о прошлых праздниках, на которых они бывали и проводили, узнаешь, что им понравилось. Так и начинаешь понимать потребности клиента, уточняешь о деталях будущего праздника – именно детали и делают праздник сладким, ярким и запоминающимся!

- Ведущий всегда на позитиве – как удается сохранять хорошее настроение и совершенно не уставать?

- Буду говорить откровенно – мы занимаемся делом, которое доставляет максимальное удовольствие! Мы общаемся с людьми и получаем от них энергию, которую отдаем взамен. Мы как артисты или музыканты, которые получают эмоциональный заряд от зрителей. Если ты занимаешься любимым делом, то получаешь удовольствие уже от самого процесса - и люди это чувствуют. Но, несмотря на все, - это работа, к которой нужно готовиться, настраиваться на нее. Ты понимаешь, что делаешь праздник для многих людей, и для кого-то это будет знаковое событие, один из важнейших моментов в жизни, поэтому ты просто не можешь подвести. Но и не должно быть так, чтобы выдавливать из себя улыбки и эмоции – если это превращается в рутину, то лучше заняться чем-то другим.

- Когда вы для себя решили, что будете работать именно в этой сфере? И почему?

- Я со школы состою во всевозможных творческих кружках. И всегда это было как хобби. После университета у меня была обычная работа, но хотелось творчества! И как-то раз друзья спросили, смогу ли я провести свадьбу. Я подумал: почему бы и нет? Потом мне предложили развиваться, я стал чаще работать на мероприятиях, и настал момент, когда я понял, что нужно выбрать что-то одно – и сделал выбор в пользу организации мероприятий. Я получаю от этого удовольствие, имею график и реализовываю те идеи, которые не могу воплотить в других местах. Но и нельзя не сказать, что это очень тяжелый, каждодневный труд. Ведущий как фокусник - должен постоянно удивлять. Потому что если ты будешь давать одну и ту же программу, вынуждая людей смеяться над одними и теми же шутками, то останется стереотип, что ты повторяешься, и изменить ситуацию будет сложно. Всегда нужно быть в тренде: смотреть новые площадки, следить за коллегами и другими творческими людьми, следить за тем, что именно сейчас популярно и как это можно воплотить на своих праздниках. Еще одно очень важное направление работы – это PR. Ты всегда должен быть в медийном пространстве, потому что заказчики в нужный момент могут вспомнить не того человека, который когда-то проводил корпоратив, а того, кого недавно видел в ленте новостей в социальных сетях.

- Сейчас нельзя обходить своим вниманием ЧМ-2018, как это отражается на вашей деятельности?

- Да, для меня это очень актуально – я хорошо знаком со спортом в целом, играю во все виды спорта и считаю, что ведущий должен быть физически развит, потому что часто приходится проводить по 8-9 часов на ногах. И футбол мне очень близок – я болею за «Крылья Советов», у меня даже есть команда, в которой я выступаю играющим тренером. Скоро буду делать праздник, на котором пара празднует очередную годовщину свадьбы. Где они выступают в роли принимающей стороны, и к ним приходят гости в роли болельщиков разных стран чемпионата мира 2018 года! И тут получается масса различных вариантов развлечений – можно даже устроить интерактив в стиле серии плей-офф с выбыванием!

- Вы сами как болельщик посещаете матчи?

- Да, тем более сейчас с «Самара Ареной» мы можем почувствовать и ощутить европейский поход на футбол. Я помню, в Гамбурге вместе с нами на футбол шла компания женщин в возрасте примерно пятидесяти лет! Для них этот поход – нормальное и приятное времяпрепровождение, когда можно и пообщаться, и поболеть. В наших условиях я этого даже представить не мог! А сейчас мы стоим на пороге времен, когда есть не только комфортные условия на стадионе, куда люди могут прийти просто по фану – пофотографироваться, просто ради факта присутствия там, но и футбол высочайшего качества. Как болельщик я очень рад чемпионату мира, даже несмотря на пробки и все остальные сложности – это невероятный ажиотаж и антураж в плане перформанса от каждой страны! И я уверен, что главное будет происходить не на самом стадионе во время матчей, а в центре нашего города: на площади Куйбышева, набережной и обеспечивать этот перформанс будут сами болельщики!

Беседовал Вячеслав Сорокин

Вся лента