Ловить момент

Рестораны

В ресторане "Симпозиум" появилась летняя терраса с чилаут-зоной, а вместе с ней и блюда на открытом огне: это тот случай, когда в историческом центре города, в окружении небанальных интерьеров можно почувствовать себя охотником на привале.

«Симпозиум» — ресторан северной русской кухни

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Наталья Лавринович

Шесть видов стейков: к привычным стриплойну, рибаю и чак-роллу добавились бифштекс из мраморной говядины, каре ягненка, свиная корейка на кости, филе мраморной говядины и фермерский цыпленок с травами и аджикой. Аджику, как и все здесь, делают самостоятельно, перетирая уцхо-сунели с кориандром и перцем в массивной ступке.

В разделе барбекю из рыбы и морепродуктов дораду и сибаса готовят на огне как в виде филе, так и целиком. Этим летом к ним присоединились стейк из лосося, щупальца осьминога и тигровые креветки.

"Мало что сравнится с удовольствием от запеченных целиком на гриле сибаса и дорады,— говорит шеф-повар "Симпозиума" Артем Гуль.— Вообще, в разделе BBQ сложно выделить одно блюдо: все охлажденное, никакой заморозки, никаких маринадов, только соль и перец — это наша принципиальная позиция, так как нужно почувствовать натуральный вкус каждого вида мяса или рыбы".

Кроме того, в меню появились и летние блюда: холодный борщ, окрошка на квасе или на домашнем фермерском кефире, гаспачо из желтых томатов, спелые томаты с сыром страчателла и свежей зеленью, карпаччо из томатов с авокадо и цитрусами. Неудивительно, что во главе меню стоит томат: "Симпозиум" — ресторан северной русской кухни, адепты локаворского подхода считают помидор строго сезонным блюдом, неважно, красно-розовые ли это бакинские томаты или тонкокожие испанские. Надо ловить момент!

В карте напитков появился большой раздел летних лимонадов и смузи. Традиционный ягодный лимонад, лимонад на бельгийских вафлях, имбирный, огуречно-базиликовый, безалкогольная сангрия. Четыре вида смузи: на основе апельсина, огурца и ананаса, овощной, в состав которого входят, в частности, брокколи и горошек, смузи со смородиной и бананом и яблочно-морковный.

Изменения претерпело и основное меню: сюда добавили десять новых блюд, многие из которых наверняка станут хитами. Например, форшмак из скумбрии с домашним гречишным хлебом: рубленую скумбрию, которая, как выяснилось, вполне может поспорить с привычной сельдью, укладывают в латунную плошку, ломти хлеба — на деревянную доску, выглядит это аутентично. Гребешки с белыми грибами украшают рыбным капучино из взбитого бульона. Томленую говяжью грудинку подают с перлотто и соцветьями брокколи: грудинку выдерживают в отваре можжевельника, после чего она томится более суток — вкус нежнейший.

Вся лента