«У большей части правообладателей разум побеждает над жадностью»

Блицинтервью

Гендиректор онлайн-кинотеатра ivi Олег Туманов рассказал “Ъ” о росте цен на контент и собственном производстве.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

— Почему вы не стали распространять телеканалы на рекламной основе?

— Мы хотим повысить ценность подписки и видим, что такой сервис может быть мотиватором для привлечения новых пользователей. У нас сейчас достаточно внимания к сервису в части рекламной модели, поэтому мы решили сделать бонус для платных подписчиков. У нас более 700 тыс. ежемесячно платящих пользователей, большая часть из которых — подписчики. Приблизительно 350 тыс.— это прямые подписчики в России, которые сразу получат доступ к каналам. В ближайшее время мы выведем этот сервис также в СНГ и на мир.

— Волатильность рубля влияет на цены на контент?

— Цены растут не столько из-за этого, сколько из-за общей инфляции и из-за того, что появляются все лучшие фильмы, которые становятся все более дорогими и, кстати говоря, дают все большую отдачу. Наши производители контента ставят рекорд за рекордом. Когда-то «Экипаж» был самым кассовым фильмом, потом стал «Последний богатырь», потом не прошло и нескольких месяцев, как появилось «Движение вверх». У создателей контента растут аппетиты, когда они создают такие шедевры, но растут и наши доходы. Поэтому да, есть определенная инфляция, растут минимальные гарантии в рублевом эквиваленте, но растет и успех отечественного кинематографа. У западного контента тоже есть рост цен, но, скорее, из-за девальвации рубля.

— Это отражается на стоимости для пользователей?

— Пока нет, мы стараемся удерживать цены и, насколько это возможно, договариваться с производителями. Я все-таки вижу, что у большей части правообладателей разум побеждает над жадностью, они понимают, что на этом месяце, квартале или даже годе все не заканчивается, что, по существу, мы в одной лодке. Мы проводники их интересов на пока еще небольшой легальной поляне. Чем мы сильнее, тем лучше развивается легальная площадка и тем больше сборов в конечном счете они получат. Поэтому, за небольшим исключением, я не вижу желания нас душить, а вижу желание нам помогать.

В ином случае мы достаточно жестко отказываемся продолжать сотрудничество. У нас были такие примеры, и потом люди начинали нас слышать. Такие истории бывают и с крупными игроками. Мы уже набрали определенную критическую массу и стали для правообладателей существенным источником дохода. Исключение нас из дистрибуции, конечно, возможно, но мы занимаем 21% российского рынка OTT-cервисов и около 40% сегмента онлайн-кинотеатров.

— Продюсеры говорят, что OTT-прокат приносит меньше 10% доходов.

— Пока да, но 80% просмотров остаются в России нелегальными. Если бы победили некоторых игроков, которые этому способствуют, то кинопрокатчики и правообладатели бы сильно выиграли.

— Закон о блокировке «зеркал» улучшил ситуацию?

— Да, крупные пираты в целом оказались заблокированы, но тут же появились средние и мелкие, которые поднимаются в поисковой выдаче. Прежде всего в «Яндексе». В Google такого нет. «Яндекс» позволяет находить пиратские ресурсы и смотреть их контент, это создает огромные проблемы для легальной дистрибуции.

— Как у вас развивается собственное производство? Говорят, вы часть проектов поставили на паузу.

— Мы приостановили часть проектов, потому что их стало слишком много. Но наш фильм, например, открывал русскую часть ММКФ — это «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым. Еще несколько фильмов у нас в стадии производства, в этом году выйдет еще два-три. Мы активно думаем на тему сериального производства. Взяли паузу, потому что появилось много проектов, и ищем команду, которая у нас сможет этим заниматься. Мы очень серьезно к этому направлению относимся и видим в нем перспективы. Планируем вкладывать в это раза в четыре больше, чем раньше.

— Не привлекаете новых инвесторов?

— Пока нет, нам хватает денег. Мы сами стали зарабатывать и активно инвестировать в себя. На ближайшие месяцы планов по инвестициям нет, но ситуация быстро развивается, и могут открыться какие-то новые возможности. То же производство или, может, будут объекты для поглощения. Если это произойдет, возможно, будем смотреть на инвестиции, но пока такой необходимости нет.

Интервью взяла Елизавета Макарова

Вся лента