Ночные снайперы

Как в XXI веке медицина пытается победить храп

В борьбе с храпом человечество освоило технологии и высокоточную хирургию. Победить этот недуг в наши дни можно разными способами. Но почему, имея так много инновационных методов, мы все еще продолжаем храпеть? Разбирается «Коммерсант Стиль».

Фото: GettyImages

Лазером по носоглотке

Борьба с храпом в XXI веке больше всего похожа на фантастический фильм. Еще 20–30 лет назад главным советом медика было класть в кровать теннисный мяч. Мяч не даст перевернуться на спину, где «обвисают» ткани глотки и неба,— это все, что можно сделать, разводили руками врачи. Сегодня в дело борьбы с ночным рыком идут лазеры и радиоволны.

Храп происходит из-за сужения путей в полости рта и носа. Иногда причиной бывают болезни, травмы или наследственность: искривленная перегородка носа, большие миндалины, длинный небный язычок — все, что мешает воздуху свободно циркулировать. Но чаще храп вызывают проблемы с лишним весом и старение. Ткани носоглотки теряют тонус, на них давит лишний вес: в иных случаях громкость храпа может доходить до 100 дБ. Спать в одной комнате с таким храпуном — это все равно, что жить рядом с аэропортом.

Громкость храпа может доходить до 100 дБ – это все равно, что жить рядом с аэропортом

Наиболее популярная операция по борьбе с храпом, если речь не идет о травмах носа,— увулопалатопластика, говорит Екатерина Богданова, врач-отоларинголог клиники «ВиТерра». Пациенту удаляют часть тканей мягкого неба, уплотняют их за счет нанесения рубцов и подрезают (или удаляют почти полностью) язычок. В ряде случаев используют более масштабное вмешательство: удаляют также миндалины и избыточные ткани глотки. Эти операции делают лазером или радиоволновым излучением. Приборы как бы «запаивают» рану: позволяют оперировать очень точечно, сводят к минимуму кровопотери и некроз тканей.

Другой метод борьбы с храпом — вживление имплантов в ткани мягкого неба. С помощью специального пистолета в небо вводят три пластины. Каждая длиной около 2 см и диаметром около 1,5 см. Пластины не дают стенкам мягкого неба провисать.

Боитесь операций? Медицина предлагает спреи, которые «замораживают» стенки неба, магнитные клипсы, расширяющие ноздри, или устройства-аналоги детских сосок. Вы вставляете «соску» на ночь в рот, и она фиксирует язык — не дает ему западать и перекрывать ход воздуха. Людям с тяжелыми формами храпа, у которых происходят остановки дыхания во сне, рекомендуют СИПАП-терапию. Это прибор размером с небольшой принтер с трубкой и маской на лицо: человек спит с ним, а через трубку непрерывно поступает воздух.

Почему мы все еще храпим

Проблема большинства методов борьбы с храпом в том, что каждый из них имеет слабые места, считает Владимир Зайцев, кандидат медицинских наук, основатель «ЛОР-клиники доктора Зайцева».

Операции типа увулопластики часто назначают как панацею, в результате эта потоковая хирургия приводит к обратному эффекту. Нередко человеку удаляют слишком много тканей, и в итоге он не может даже нормально поесть. Пища, которую раньше задерживали небо и язычок, попадает в носоглотку, затрудняет дыхание, заставляет кашлять, провоцирует рвотные спазмы. «Человек оказывается в ситуации, когда он может есть только жидкую пищу. И тогда он в ужасе бежит в клинику: пришейте мне все назад!» — рассказывает Зайцев.

Кроме того, чем выше возраст храпуна, тем менее эффективной становится хирургия. Если у человека нет больших проблем с весом, стенки неба и глотки теряют эластичность и «обвисают» в среднем после 40–45 лет. Хирургия и импланты могут отсрочить естественный процесс старения, но не отменить его. Людям от 60 лет операционное вмешательство и вовсе не рекомендуют. В этом возрасте храп уже воспринимают как физиологическую норму, говорит эксперт.

Не дают гарантий и механические приборы. Не каждый сможет заснуть с маской на лице или соской, которая держит язык. В свою очередь, спреи с «заморозкой» неба имеют очень временный эффект: как правило, уже через 1–1,5 недели, храп возвращается в прежнем объеме, говорит Зайцев.

Дисциплина, самоконтроль

В большинстве случаев причина храпа — избыточный вес. Поэтому борьбу с «ночным рыком» надо начинать с коррекции питания и режима, а не хирургии, уверен Александр Мудрецов, врач-хирург общего профиля, специалист по спортивной медицине. С этим мнением согласен и доктор Зайцев: «Хороший ЛОР-врач сначала говорит про лишний вес и уже потом про операцию».

Среди «натуральных» методов борьбы с храпом: отказ от алкоголя, который негативно влияет на тонус тканей носоглотки, отказ от привычки наедаться перед сном, уменьшение в рационе жирной калорийной пищи, прогулки или легкий бег перед сном, регулярные 2–3 раза в месяц походы в баню или сауну — все то, что позволяет отсрочить движение стенок ротовой полости друг к другу.

Инновации хороши, но никто не отменял естественной гигиены тела. «Сначала — дисциплина и самоконтроль. А потом, если не помогло, можно резать»,— резюмирует Александр Мудрецов.

Михаил Боков

Вся лента